Тетерев






Обыкновенный тетерев широко распространен почти во всех лесных районах наших государств и хорошо знаком как охотникам-спортсменам, так и промысловым охотникам.

Тетерев относится к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных, роду белые куропатки.

Тетерева-самца местные охотники называют черныш, петух-полевик, березовик, косач и польник. Самку-тетерку - тетеря, касатка, полюшка, маракушка, рябушка и польнюшка.

Тетерев-самец и размером и окрасом сильно отличается от тетерки. Средний вес косача достигает 1200-1300 граммов, в то время как тетерка весит 800-1000 граммов. Петух имеет блестящее черное оперение с синевато-металлическим отливом, над глазами у него мясистые красные брови, клюв черный, ноги темные, на пальцах имеется роговая бахрома, подкрылья и перья подхвостья белые, крайние рулевые перья хвоста резко изогнуты в стороны, отчего хвост петуха напоминает лиру. Тетерка окрашена в пестрые тона, в которых преобладают рыжие, бурые и черные цвета; над глазами брови значительно менее ясно выражены, чем у петуха, хвост короткий и не имеет лирообразной изогнутости.

Любимыми местами обитания тетеревов являются небольшие смешанные леса, перемежающиеся полями, изобилующие кустами и подлеском, зарослями папоротника и обширными ягодниками, преимущественно малиной, брусникой, черникой и клюквой. Основным кормом взрослых тетеревов летом и осенью служат ягоды, в меньшей степени - семена диких трав и насекомые.

Зимой тетерева питаются главным образом ягодами можжевельника, сережками, почками и побегами берез и ольхи. Молодые тетеревята в первый период своей жизни питаются, в основном, насекомыми и лишь постепенно переходят на питание ягодами.

В больших лесных массивах с преобладанием крупного леса и в тайге тетерева встречаются гораздо реже, чем в молодых островных лесах. Любимое место обитания тетеревов - некрупный березовый лес, чередующийся с хлебными полями.

Зимой птицы держатся стаями, которые достигают иногда нескольких сот штук. В начале зимы тетеревиные стаи бывают смешанными, с преобладанием в них петухов.

Утром и к концу дня тетерева стаями подымаются на березы и кормятся сережками, молодыми побегами и почками. Птицы с большой ловкостью срывают веточки своими крепкими носами, иногда свешиваясь для этого вниз головой и крепко держась лапами за ветви.

На вечерней заре, покормившись, тетерева прямо с берез падают в снег, пробивают его своей тяжестью и, образовав входное отверс



тие, так называемую лунку, ночуют, глубоко зарывшись в снегу. В случае опасности тетерева с шумом пробивают снег и, окруженные снежным каскадом, вылетают на поверхность, образуя в снегу второе выходное отверстие, по бокам которого ясно видны отпечатки маховых перьев крыла.





Комментарии к статье: