Турухтан






В настоящее время область распространения вида на Северо-Востоке Азии несомненно расширяется. За последние 50 лет не только достиг Берингова пролива (хотя и в качестве редкой птицы), но и проник на Аляску. Эпизодически гнездится даже на о.Врангеля. Южная граница ареала проходит по Индигирке близ устья р. Момы, отмечен на гнездовье в бассейнах Большого и Малого Анюев, в районе оз.Эльгыгытгын и в бассейне Анадыря (хотя в приморских тундрах Анадырского лимана становится весьма редким).

По беринговоморскому побережью проникает до юга Корякского нагорья и залива Корфа. Гнездится в Парапольском долу и на восточном побережье Пенжинской губы на юг до р.Рекинники. Возможно, хотя и недостаточно документировано, гнездование на побережье залива Шелехова на юг до п-ова Кони. Характерны ежегодные "пульсации" восточной границы распространения в регионе, а также значительные колебания плотности гнездования в различных географических пунктах. Крупный кулик с хорошо выраженным половым диморфизмом.

В брачном наряде у самцов развиваются удлиненные перья "воротника", а также "уши" на затылочной части головы. На передней части головы оперение выпадает и вырастают ярко окрашенные кожистые образования - "бородавки". Брачный наряд самцов чрезвычайно разнообразен, даже в больших коллекциях нет двух идентично окрашенных куликов. Весеннее оперение самцов и их брачные "турниры" делают турухтанов пожалуй самыми заметными и популярными у населения куликами. Этим обьясняется лучшая по сравнению с другими представителями группы изученность распреде- ления турухтанов на гнездовых территориях. Вес самцов весной составляет в среднем 196,5 г., а самок - 113,0 г.

Наиболее многочисленен в тундре и лесотундре северо-западной части региона на восток до Чаунской низменности. На крупных токовищах здесь собираются до 60 самцов. Плотность гнездования в излюбленных местообитаниях достигает 25 гнезд/кв.км. Самцы турухтанов прилетают на места гнездования раньше самок и приступают к турнирам. Сочетание забо- лоченных участков, сухих грив и бугров с пятнами и лентами кустарников представляет оптимальный гнездовой биотоп этого вида.

Гнезда помещаются в относительно сухих участках кочкарников и прикрыты сверху растущей травой. Средние размеры яиц - 44,7х30,9 мм. Вес недавно отложенных яиц составляет в среднем 19,4 г., а новорожденных птенцов - 13,6 г. В заб



отах о потомстве принимают участие только самки, но и они покидают выводки еще до подьема молодых куликов на крыло. Молодые турухтаны улетают измест гнездования во второй половине августа. Азиатские популяции вида зимуют на юге Китая, в Бирме и вероятно, в Индии.





Комментарии к статье: