Ходулочник






Обширный ареал этого вида включает южные части Евразии, Африку, Индо-Малайский архипелаг, Австралию, юг Американского континента. В Причерноморье проходит северная граница распространения вида. Это в общем обычная, а местами многочисленная птица. На украинском участке ареала ходулочник редок, численность его продолжает падать. Включен в Красную книгу Украины.

В Крыму - гнездящаяся перелетная птица, численность которой и в прошлом не была высокой, поскольку пресных и солоноватых мелководий - типичных местообитаний ходулочника - до прихода днепровской воды на полуострове насчитывалось немного. В настоящее время, при значительно расширении площадей, подходящих для гнездования ходулочников, численность этого вида практически не увеличилась.

Гнезда ходулочников часто вытаптывает скот, уничтожают сборщики яиц. В районе Перекопского перешейка деградация гнездовых биотопов ходулочников происходит из-за загрязнения мелководий отходами химических предприятий.

Ходулочники гнездятся небольшими колониями, иногда довольно разреженно, на мокрых луговинах. Гнезда устраивают



на кочках. Кладка во второй половине мая - июне из 3 - 4 яиц. Повторные кладки взамен погибших встречаются и в июле.





Комментарии к статье: