Хохлатая чернеть






Местами называется чернь, чернушка, белобок травник и морская чернь. Это довольно крупная и плотная утка. Вес ее колеблется, в зависимости от сезона и степени упитанности, от 700 до 1400 граммов.

В оперении селезня преобладают черные с металлическим блеском тона. Бока и нижняя часть туловища, а также подбой крыльев чисто белые. Белый крап наблюдается и на кроющих перьях крыла. Клюв серовато-голубой с черным ноготком. Лапы серые с черными перепонками, глаза желтые. На голове удлиненные перья образуют свисающий вниз с затылка хохолок.

В оперении самки преобладают бурые тона различной яркости. Брюшная часть туловища белая, испещренная бурыми перьями. Клюв, ноги и глаза почти как у самца.

Хохлатая чернеть гнездится преимущественно в северных районах - от Карелии и Кольского полуострова до Дальнего Востока. Встречается на гнездовьях также в Среднем Заволжье, в Башкортостане, в Северном Казахстане, в Зауралье, в Западной Сибири и в других районах. Весенний пролет в основном происходит в апреле, осенний - главным образом в октябре.

Линяют хохлатые чернети, как и остальные утки, два раза в год. К местам гнездовья они прилетают уже разбившимися на пары. Весной, как и у других уток, наблюдаются брачные игры.

Для гнездования хохлатая чернеть предпочитает широкие поймы рек и озер. Гнездо она устраивает в тростниковых зарослях и на небольших островках, окруженных водой. Нередко встречаются плавучие гнезда. Иногда хохлатые чернети гнездятся и в дуплах деревьев. Число яиц в кладке от девяти до тринадцати, но бывает и меньше. Высиживание продолжается двадцать пять-двадцать шесть дней. С первого же дня своей жизни утята хохлатой чернети проворно плавают, а в случае опасности искусно ныряют.

Хохлатая чернеть прекрасно плавает и ныряет. Под водой может находиться до сорока секунд. Подымается с воды довольно тяжело.

Голос утки напоминает хриплое кряканье. Селезень более молчалив, и редко отдаваемый им голос звучит как мелодичное глю-глю. Хохлатая чернеть в основном питается животной пищей, добывая ее под водой, на глубине до 3-4 метров и больше.

Промысловая охота на хохлатую чернеть развита слабо, хотя на озере Ханка и в Северном Азербайджане она добывается в значительном количестве. Спортивная охота на эту довольно крупную утку представляет несомненный интерес. В поведении хохлатой чернети наблюдается одна интересная особенность: она не боится соседства человека и гнездится вблизи населенных пунктов. В Англии, например, хох



латая чернеть охотно гнездится на прудах в центре Лондона. То же самое наблюдается и у нас - на прудах заповедника Аскания-Нова. Было бы полезно использовать эту особенность хохлатой чернети и заселить большие водоемы, расположенные вокруг крупных городов, этой красивой уткой.





Комментарии к статье: