Хрустан






Еще один представитель подсемейства ржанок. Пропорциями тела похож на ржанок и галстучника, размером приблизительно с дрозда, вес 100-150 г. В окраске много характерных особенностей, позволяющих безошибочно отличать хрустана от других куликов. Самый заметный элемент окраски - это широкие и яркие белые брови, соединяющиеся на затылке. На ногах по три пальца.

Хрустан-типичный пример вида, имеющего разор ванный ареал: он населяет и зональные (северные), и горные тундры самых разных горных систем Европы и Азии. По-видимому, гнездится на всей территории западносибирских тундр, но везде редок. Более обычен в горах и предгорьях Полярного Урала, откуда по Уральскому хребту его ареал длинным языком спускается далеко на юг.

В горах хрустаны поселяются на участках щебнистой тундры, а на равнине-по высоким речным берегам, по буграм, поросшим скудной травкой и лишайниками.

Голос хрустана удивительно похож на радиосигналы, доносящиеся откуда-то сверху, с неба, и далеко не всегда удается разглядеть самого радиста. Со своим бесконечным тик... тик... тик... хрустан облетает огромную территорию, в несколько квадратных километров. При ухаживании и токовании издают трудно передаваемый набор торопливых журчащих свистов.

В гнездо, представляющее собой просто небольшую ямку, самка откладывает 4, а чаще 3 яйца, после чего вся дальнейшая забота о кладке и о птенцах остается одному самцу. Он и окрашен более тускло, чем самка. Насиживает самец очень плотно, может даже позволить себя потрогать. Отводит от гнезда, распустив хвост и, отползая, некоторые бегают почти под нога



ми. За такую глупую доверчивость хрустана называют еще глупой ржанкой или глупой сивкой.

Зимуют хрустаны в Африке и на юге Азии, на пролете встречаются во многих областях нашей страны.





Комментарии к статье: