Чернеть морская






Местами называемая также чернь, белобок и плесовка,--довольно крупная утка, размерами примерно с хохлатую чернеть. У самца голова, грудь и задняя часть тела черные, спина светло-серая, живот и бока белые. Самка, в основном темно-бурая, имеет у основания клюва белое кольцо, а с боков головы по белому пятну. Белые перья встречаются и на других частях тела. Клюв, лапы и глаза морской чернети такие же, как и у хохлатой чернети.

Гнездится морская чернеть, в основном, по северной границе от Мурманска и Северной Карелии вплоть до Камчатки. В небольшом количестве встречается на гнездовье также и в Эстонии. Излюбленным местом гнездования морской чернети является тундра.

Голос морской чернети напоминает громкое карканье. Морская чернеть прекрасно плавает и ныряет, летает быстро и в отличие от многих нырков легко поднимается с воды.

Питается морская чернеть как животной, так и растительной пищей, добывая ее преимущественно под водой. Для этого ей приходится нырять иногда на глубину до 3 и более метров.

Весенний пролет морской чернети проходит в марте, апреле, иногда и в мае. Осенний пролет к местам зимовки - в сентябре - октябре.

Для гнездования морская чернеть предпочитает проточные тундровые озера, имеющие богатую растительность, а также озера в тайге.

Во время линьки морская чернеть держится преимущественно на больших озерах с широкими открытыми плесами. Зимует, в основном, в море, иногда залетая в заливы и устья рек, и лишь изредка посещает зимой озера, отдаленные от моря.

На пары морская чернеть разбивается еще до появления на местах гнездовья. Весной, как и у других уток, наблюдаются брачные игры. Свои гнезда морская чернеть устраивает в осоковых зарослях у воды, а иногда и в зарослях ивняка. Число яиц в кладке бывает от шести до девяти. Насиживание продолжается около четырех недель. Утята развиваются довольно быстро и в возрасте тридцати пяти-сорока дней уже способны подниматься на крыло.

Мясо морской чернети весьма высокого качества,



и поэтому она является прекрасным объектом промысловой охоты. На зимовках морскую чернеть ловят сетями во время кормежки стаи.

Как объект спортивной охоты, особенно на пролете, морская чернеть также представляет большой интерес.





Комментарии к статье: