Чернозобая гагара






Сугубо Евразийский вид, населяющий тундру, лесотундру и тайгу. Численность местами бывает достаточно высокой - в районах богатых озерами пары иногда поселяются почти на каждом подходящем озере и плотность может достигать 2-3 пар на 10 кв.км. Довольно крупная птица, вес которой достигает 2000-3500 г. Гнездится обычно на бе- регах озер среднего размера не дальше чем в 1-1,5 м от воды. Свои два яйца насиживают как самец, так и самка, периодически сменяю- щие друг друга. Питается только рыбой, ею же выкармливает птенцов, которые заканчивают свое развитие обычно лишь поздно осенью, нередко накануне ледостава. Чернозобые гагары восточны



х популяций зимуют на акваториях морей в районе Камчатки, Курильских островов и Сахалина.



Комментарии к статье: