Чирок-трескунок






Местами его зовут храпунок, ширкунок, большой чирок, сизокрылый чирок и чирок-коростелек. В СНГ на гнездовьях он встречается также почти всюду, за исключением Крайнего Севера и некоторых других районов. Однако чирок-трескунок распространен меньше, чем чирок-свистунок.

Трескунок - небольшая уточка, но несколько крупнее свистунка. У селезня в брачном наряде голова сверху темно-бурая, с мелкими белыми штрихами на лбу. Бока головы и шея шоколадного цвета, также с белыми штрихами. Подбородок черный, по бокам головы от глаз к затылку и дальше по шее проходит широкая белая полоса. Спина и надхвостье у него темные, оливково-серые, с буроватыми каемками. На плечах черные, белые и сизые полоски. Зоб и передняя часть груди коричневые, с чешуйчатым рисунком и поперечными полосками. Бока сизые, испещренные черными струйчатыми полосками. Сзади на боках имеются белые и голубовато-серые полоски. Грудь и живот белые, причем на подхвостье и на животе разбросаны буроватые пестринки. Кроющие перья крыла голубовато-сизые. Зеркальце зеленовато-стального цвета, с белой окаймляющей полоской. Подбой крыльев белый. Клюв черный, лапы серые. Самка окрашена более однообразно - в серовато-бурые тона с большим количеством темных и светлых пятнышек. Зоб и бока у нее рыжеватые. Грудь и живот беловатые, покрытые темными пятнышками. Клюв темно-серый с зеленоватым оттенком. Лапы серые. Самец в летнем оперении похож на самку.

Голос у самки мало чем отличается от голоса уточки чирка-свистунка. У селезня весной резкий трескучий крик, который можно выразить слогами крер-креррерр. Этот крик селезень издает как сидя на воде, так и в полете. Осенью перед отлетом чирки-трескунки собираются в большие стаи. Линяют трескунки два раза в год, причем во время летней линьки они, как и другие утки, теряют способность к полету и собираются в крепких, хорошо защищенных местах большими стаями.

Питаются трескунки преимущественно животной пищей, с незначительным дополнением к рациону семян и зерен.

Весной к местам гнездования трескунки прилетают позднее других уток, осенью к местам зимовок улетают раньше. Осенний отлет обычно заканчивается к 1 октября, и только часть птиц задерживается до конца месяца.

Гнездятся трескунки преимущественно на озерах, густо заросших различной водяной растительностью, а также на широких речных поймах и в осоковых болотах. Весной у трескунка наблюдаются брачные игры и брачный полет. Во время гнездования селезень-трескунок преследует не только самок своего вида, но и других уток, и в том числе даже кряковых.

Гнездо трескунки устраивают недалеко от водоемов. Количество яиц в кладке от семи до двенадцати, иногда даже до пятнадцати штук. Яйца трескунка несколько более вытянутые, чем у свистунка, окрашены в светло-палевый или желтовато-бурый цвет. Насиживание продолжается от двадцати одного до двадцати четырех дней.

Утята чирка-трескунка развиваю



тся так же быстро, как и у свистунка.

Чирки-трескунки благодаря своей многочисленности являются отличным объектом для спортивной охоты. Промысловое его значение уступает чирку-свистунку.

Последними к роду настоящих, или речных, уток относятся еще два вида чирков: чирок-клоктун и узконосый, или мраморный чирок.





Комментарии к статье: