Широконоска






Местами называется плотоноска, лопонос-ка и соксун. Так же, как и шилохвость, широко распространена в СНГ. Утка средней величины, размерами уступает шилохвости, но имеет довольно плотное сложение: осенью перед отлетом нередко достигает веса 800-850 граммов и больше.

Весной к местам гнездования прилетает несколько раньше шилохвости. Селится широконоска в водоемах с обильной растительностью, но избегает лесных рек и озер, предпочитая им водоемы с открытыми берегами. Обычна не только на пресных водоемах, но и на соленых озерах.

Характерным отличием широконоски от других уток является ее лопатообразный клюв. Он значительно длиннее и шире, чем у крякв, шилохвостей, серых и других уток.

Самка окрашена почти так же, как и кряковая утка. Селезень в брачном наряде очень красив. Он имеет черную голову и шею с пурпурово-синим отливом по бокам. Спина, подхвостье и надхвостье черные с металлическим блеском. Зоб белый, грудь желтоватая, бока светло-коричневые. Верх спины серовато-бурый, с белыми перьями на плечах, остальная часть спины черно-бурая, с белыми отметинами. Зеркала на крыльях блестяще-зеленые, клюв черный, лапы оранжево-красные.

Как и большинство уток, широконоски линяют два раза в год. Летом у них происходит полная линька, осенью и зимой неполная Питается широконоска преимущественно животной пищей и меньше - растительной.

Гнездо устраивает на сухих местах, часто под кустами или деревьями, на вырубках, в поле или на лугах, как правило, недалеко от воды. В кладке бывает от семи до одиннадцати, чаще всего десять, светлых с желтовато-оливковым оттенком яиц. Насиживает утка двадцать два-двадцать три дня.

Утята развиваются довольно быстро и, еще не достигнув двухмесячного возраста, начинают летать.

Широконоска - отличный объект как спортивной, так и промысловой охоты. Она более доверчива, чем другие утки, и поэтому добывается охотниками в большом количестве. Однако относительно легкая добыча делает охоту на нее менее интересной и менее спортивной, чем на большинство других настоящих уток.

Широконоска менее говорлива, чем кряковая, серуха и другие утки, голос ее похож на голос кряковой, но более однообразен. Голос селезня негромкий и напоминает гл



ухие звуки кхо-кхо-кхо. Чаще всего самец подает голос весной.

Улетают на зимовку широконоски раньше, чем кряквы и шилохвости. Обычно осенний перелет происходит, в зависи мости от местности и состояния погоды, с конца сентября до второй половины октября.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: