Хищные


     Волк. Внешне напоминает крупную собаку; высота его около 80 см. Длина тела с головой у взрослого волка 110—150 см, хвоста — 34—43 см. Широким серым лбом с широко расставленными торчащими кверху короткими ушами волк заметно отличается от собаки, как равно и манерой держать слегка опущенный пушистый хвост.
     
     Весит взрослый волк около 50 кг. Волк — обитатель лесной и лесостепной зон СССР, но изредка водится и в Степи. На Украине он более многочислен в полесских и лесостепных районах и редок в степных. Питается различными дикими и домашними животными, как крупными, так и мелкими, вплоть до мышей.
     
     Гон и спаривание у волков бывают среди зимы, в январе. Беременность волчицы продолжается 62—64 дня, и молодые волчата рождаются приблизительно в средине марта в количестве 4—8 штук. Логово волчицы с волчатами обычно находится в глухом лесном овраге, в густых зарослях кустарников, а иногда в глухих степных байраках. Вначале волчица кормит волчат молоком, а затем они питаются мясом, добываемым волками-родителями.
     
     Волки приносят огромный вред, истребляя диких и домашних животных. Подлежат уничтожению в течение всего года.
     
     Лисица. У взрослых лисиц длина тела с головой 65—78 см, хвоста — 40—50 см.
     
     Лисица широко распространена в СССР, за исключением тундры и полярных островов. Встречается она в самых разнообразных условиях и образует до 20 местных географических форм, отличающихся величиной и расцветкой меха.
     
     На территории Украинской ССР в соответствии с природными зонами водятся ее подвиды: среднерусская, лесостепная и степная лисицы.
     
     Лисица всюду живет в норах, куда прячется, спасаясь от преследования, и где выводит детенышей. Норы располагаются обычно на склонах лесных оврагов, степных байраков, в балках и т. п. Иногда можно встретить лисью нору на ровном поле в посеве ржи или пшеницы
     
     





     Рис. 1. Волк.
     
     и в посевах многолетних трав. Норы лисиц в лесу имеют обычно по несколько входных отверстий и много лет подряд служат убежищем для ряда поколений лисиц. Норы, расположенные среди ровного поля, обычно имеют всего лишь один вход и являются временными, но часто в таких норах бывают лисьи выводки. Лисью нору можно издали узнать по запаху разлагающихся остатков пищи, разбросанных возле норы. Питается лисица разнообразной животной и растительной пищей. Мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы, лягушки, рыбы, насекомые, плоды и семена служат для лисицы едой, которая в зависимости от условий местообитания лисицы значительно изменяется по сезонам и отдельным годам.
     
     Весьма важную роль в питании лисицы играют мелкие млекопитающие и среди них мышевидные грызуны. В условиях Украины мышевидные грызуны являются основной пищей лисицы в осенне-зимний период, когда разнообразие летней пищи лисиц резко уменьшается. Осенью и в начале зимы, особенно по пороше, можно наблюдать лисиц, которые вырывают из неглубоких нор серую полевку и других мышевидных грызунов. В годы, когда бывает много мышевидных грызунов, лисицы уничтожают огромное количество этих вредителей сельского хозяйства. В желудке лисицы, убитой в ноябре в Лозовском районе, Харьковской области, было обнаружено 18 серых полевок. В летний
     
     период лисица уничтожает в огромном количестве птиц, гнездящихся на земле. Интересно отметить, что лисица иногда поедает в очень большом количестве насекомых. Перед Великой Отечественной войной в октябре в Печенежском районе, Харьковской области, в порядке пробного отстрела убили двух лисиц. В желудке одной из них было более 240 экземпляров гусениц подгрызающих совок (озимая и другие), а у второй около 50 личинок пластинчатоусых жуков.
     
     Нахождение такого значительного количества насекомых в желудках лисиц объясняется следующим. Во время ночной тракторной пахоты лисицы, не боясь машины, выбирали из борозд личинки насекомых, которые выворачивали на поверхность плуги.
     
     Лисица размножается раз в году. Гон и спаривание лисиц на Украине происходят в январе и в феврале, соответственно раньше протекая
     
     





     Рис. 2. Лисица.
     
     в южных районах и позже в северных. Период беременности продолжается 52—56 дней и лисята рождаются в апреле или первой половине мая. Число лисят в помете 3—12, реже больше. Рождаются лисята слепыми и прозревают в двухнедельном возрасте. Молодой лисенок одноцветного грязно-буроватого цвета с такого же цвета хвостом, покрытым, как у щенка собаки, короткими волосами и небольшим белым пятном на груди. Самка кормит лисят молоком сравнительно недолго, а затем постепенно приучает их к животной пище. Лисица притаскивает лисятам различных мелких птиц, млекопитающих и других животных. Часть добычи бывает жива и лисята приучаются ловить свою жертву. Численность лисиц на Украине, как и в других республиках СССР, подвергается значительным колебаниям и зависит от сочетания таких условий, как наличие корма в осенне-зимний период и распространения разных заболеваний, например, чесотки и др. Различие обильной пищи в осенне-зимний период, при значительном количестве мышевидных грызунов на полях, обеспечивает хорошую подготовку организма лисиц к предстоящему размножению весной. В таких случаях повышается численность детенышей в помете, и при удовлетворительном их выкармли-
     
     вании поголовье лисиц к осени заметно возрастает. Наоборот, плохие кормовые условия в осенне-зимний период ведут к слабому размножению лисиц.
     
     Лисица является ценным объектом охоты, давая пушнину высокого качества. Хозяйственное значение лисицы определяется местными конкретными условиями. При зерновом направлении степного хозяйства и наличии больших пространств, удаленных от населенных мест и птицеводческих ферм, лисица в осенне-зимний период, когда она в основном питается мышами, является полезной в сельском хозяйстве. Поселение же лисицы рядом с птицефермой при содержании птицы на неогражденных выгулах весьма нежелательно.
     
     В охотничьем хозяйстве, где разводят и охраняют дичь, гнездующую на земле (куропатки, фазаны, тетерева, перепела), лисица
     
     





     Рис. 3. Енотовидная собака.
     
     является весьма вредной и ее нахождение в угодьях такого хозяйства также нежелательно.
     
     Енотовидная собака распространена в Уссурийском крае, Манчжурии, Корее, северо-восточном Китае и Японии. Перед Великой Отечественной войной енотовидная собака была выпущена в Вороши-ловградской, Киевской, Харьковской и Черниговской областях. Внешне енот напоминает собаку, с пушистым мехом на коротких чернобурых лапах с недлинным пушистым хвостом. На боках морды развиты широкие баки, имеющие в нижней половине широкую черную полосу. Длина тела с головой 65—80 см, а хвоста 15—25 см. Окраска верха тела грязно-землисто-палевая с примесью чернобурого, низ желтовато-бурый. Вдоль спины и поперек лопаток крестообразно развит темный, почти бурый оттенок. Природные условия Украинской ССР оказались весьма благоприятными для этого нового зверя. Он быстро размножился и широко распространился. Излюбленные места обитания енотовидной собаки — болотистые заросли в долинах рек и лесные овраги, расположенные вблизи долин рек.
     
     Енотовидные собаки охотно поселяются в старых лисьих и барсучьих норах. Питаются различными мелкими животными: ящерицами, лягушками, моллюсками, рыбой, мышами, насекомыми. В осеннее время при уменьшении животной пищи переходят на растительную: зерна злаков и др. К зиме хорошо отъедаются и сильно жиреют. Зимой
     

     залегают в норах в спячку. Спят не особенно крепко и в зимние оттепели выходят на короткое время из нор. После весеннего пробуждения спариваются, и самки через 60—64 дня приводят 6—8 детенышей, а иногда и больше. Выводок все лето и осень находится вместе. В спячку зале-гает тоже вместе.
     
     Мех енотовидной собаки весьма высокого качества, и дальнейшее распространение и размножение этого зверя будет способствовать обогащению нашей охотничьей фауны. Енотовидная собака хорошо уживается и размножается в неволе, и ее с успехом разводят на зверофермах.
     
     Барсук. Принадлежит он к стопоходящим хорькам. Длина его тела столовой до 80 см, а хвоста до 20 см. Общая окраска барсука в зимнем меху палево-сероватая с примесью черного на спине. Летом мех короче и темнее. От носа посредине головы до темени белая проточина.
     
     





     Рис. 4. Барсук.
     
     Ниже ее через глаз, расширяясь к уху, проходит черная полоса. Баки не развиты.
     
     Барсук — немногочисленный лесной зверь Полесья, Лесостепи и, в меньшей мере, Степи между Днепром и Днестром, где он встречается по байрачным лескам. Питается животной и растительной пищей. Зимой залегает в спячку в норах. Осенью сильно жиреет.
     
     Куница лесная. Лесная куница распространена широко в лесной зоне и лесах Лесостепи Украинской ССР. Типичное лесное животное, прекрасно лазящее по деревьям. Куница истребляет белку.
     
     Куница каменная. На Украине распространена в лесостепной и степной зонах к западу от Днепра. Водится в скалистых берегах рек, а также в строениях городов, часто поселяясь на чердаках. Известны случаи добычи этой куницы в таких крупных городах, как Киев, Днепропетровск, Запорожье и др.
     
     Выдра. Жизнь выдры связана с водоемами. В очень небольшом количестве водится на территории всей Украины по рекам и болотистым мелким речкам.
     
     Хорек черный (обыкновенный). Длина тела с головой 30—44 см, хвост — 10—19 см. Мех сверху темнобурый с просвечиванием серо-желтого. Окраска хвоста сплошь одноцветная, темнобурая. На Украине распространен в лесной и лесостепной зонах. Живет на болотах и в лесах; часто встречается возле жилья. По долинам крупных рек проникает в степь.
     
     Хорек степной. Размерами близок к темному хорьку, но отличается желтой с небольшой примесью бурой окраской верха тела.
     

     Хвост



в передней половине также светлый, желто-рыжего, а в задней половине блестящего чернобурого цвета. Распространен в степной и лесостепной зонах. По открытым пространствам полей может проникать и в Полесье к востоку от Днепра. Живет исключительно на полях.
     
     Норка. Живет по речным долинам, по берегам стариц, озер и болот на всей территории Украины, но сравнительно малочисленна.
     
     Перевязка. В степях к востоку от Днепра на Украине встречается редко.
     
     Горностай. Распространен по всей Украине. Питается мелкими грызунами.
     
     Ласка. Широко распространена по всей Украине. Питается почти исключительно мышами и этим приносит огромную пользу.
     
     





     Рис. 5. Хорек черный.
     
     Медведь бурый. В небольшом количестве водится в наиболее глухих горных лесах Карпат. За последние 50 лет медведи-одиночки иногда заходили из более северных районов в черниговское Полесье.
     
     Дикий кот. Несколько крупнее домашней кошки. Длина тела с головой около 60 см хвост тупо обрублен и не утончается к концу, как у домашней кошки. Густой мех у самцов имеет основной фон блед-носерый, а у самок — желтосерый, снизу желтоватый. По этому фону идут поперечные темные, почти черные, полосы. Живет дикий кот обычно в густых лесах, где по дуплам устраивает логовища и скрывается от опасности. На Украине он водится на Карпатах, изредка в лесах западной ее части и в плавневых лесах Днестра. Дикий кот питается различного рода мелкими и средними зверями и птицами. Гон бывает в феврале, а в апреле самка рождает 5—7 котят.
     
     Рысь. Довольно крупный представитель кошачьих. Длина тела с головой 80—100 см пушистый хвост—15—20 см. На концах ушей зимой вырастают кисти. Жизнь рыси тесно связана с лесом. Она прекрасно лазит и передвигается по деревьям. Этот кровожадный хищник может добывать даже крупных копытных — лося и оленя. Редкий зверь украинских лесов, распространен в Полесье и лесах Карпат.
     
     



Комментарии к статье:

алик     IP: 194.1.251... 07.07.2012 10:32

я бы купил бы лисы шкуры куницу и волчья

лина     IP: 95.134.145... 25.04.2012 17:37

клас