Копытные


     Дикий кабан. По внешнему виду он похож на беспородную домашнюю свинью, на высоких ногах, с длинным острым рылом. Длина тела с головой около 180см. Взрослые дикие свиньи весят нередко до 240 кг.
     
     Кабан покрыт густой грубой щетиной. Общая окраска его сверху серо-бурая, различных оттенков. Ноги спереди и уши черные.
     
     Молодые поросята рыже-серые с желтыми продольными полосами.
     
     Обитает кабан как в сухих, так и в плавневых лесах.
     
     Это животное всеядное, питающееся различной растительной и всякой доступной животной пищей. Молодые
     
     свиньи и самки обычно держатся вместе и ходят стаей. Старые самцы часто живут в одиночку. На культурных полях кабаны повреждают посевы корнеплодов и кукурузы. В ноябре — декабре бывает гон. Самка бывает супоросная 18—20 недель и приводит 4—12 поросят в логове, устроенном в глухом укромном месте, где поросята вместе со свиньей остаются в течение двух недель.
     
     Дикий кабан встречается в Западной Европе, Белоруссии, на Кавказе, в дельте Волги, в Южной Сибири, в Малой и Средней Азии. На Украине кабан сохранился в очень ограниченном количестве в Карпатах, в правобережной Лесостепи и в Полесье Приднепровья. Во время
     
     2» 19
     
     





     Рис. 8. Дикий кабан.
     
     Великой Отечественной войны кабаны проникали в Лесостепь к востоку до Харьковской области, где встречались единичные их экземпляры.
     
     Лось. Принадлежит к самым крупным представителям семейства оленей.
     
     Распространен лось в северной части Европы и Азии, в тайге. На юг в Европейской части СССР он доходит до украинского Полесья, где встречается очень редко. В прежние времена лось водился по всем крупным лесным массивам вдоль рек и в лесостепной полосе Украины, о чем свидетельствуют его рога, которые находили довольно часто в болотах при разработке торфа.
     
     Косуля. Наиболее мелкий представитель оленей в нашей фауне.
     
     При надлежащей охране и подкормке зимой косули довольно быстро размножаются и в охотничьих хозяйствах являются весьма ценными.
     
     





     Рис. 9. Лось,
     
     Косуля распространена в Западной Европе, в Малой Азии, в южной части Сибири, в горах Средней Азии, в Казахстане, в Лесостепи РСФСР. На Украине распространена в лесной и лесостепной зонах, по крупным островным лесам в северной половине Степи и в Крымской области.
     
     Благородный олень. Пропорционально сложенный, на высоких стройных ногах олень является красивым животным.
     
     На Украине олень обитает в небольшом количестве в горных лесах Карпат и Крыма. Он искусственно разведен в Печенежском охотничьем заказнике, Харьковской области, а также в Херсонской области.
     
     



Комментарии к статье: