Лесные птицы


     Вальдшнеп. Это крупный лесной кулик. На территории Украины бывает дважды — на пролете осенью и весной. Сравнительно немногочисленная птица, гнездующая в лесах Полесья и весьма редко в Лесостепи. Весит 300—450 г.
     
     Вальдшнеп гнездится в лесной зоне Советского Союза, за исключением крайней северной полосы лесов. Зимует в Южной Европе и Азии.
     
     Часто зимой встречается в Крыму и на Кавказе. В местах гнездований вальдшнеп—типичная лесная птица. Он придерживается сырых лесов, в почве которых добывает своим длинным носом дождевых червей и различных мелких насекомых.
     
     Весенний пролет вальдшнепов проходит довольно быстро. Задерживать его может лишь значительный снеговой покров, когда после многоснежной затяжной зимы весна несколько запаздывает. Перебравшись
     
     





     Рис. 10. Вальдшнеп.
     
     весной через степные пространства, вальдшнеп немного задерживается в лесах и лесках Лесостепи и встречается парами, одиночками и высыпками в зарослях лесных кустарников, особенно возле опушек.
     
     В это время с наступлением сумерек вальдшнепы «тянут», то есть летают, вдоль лесных оврагов, опушек и лесных полян. Тяга вальдшнепов является началом спаривания, когда самцы под влиянием созревания половых продуктов разыскивают самок. Это происходит в вечерних и предрассветных сумерках. Самцы «тянут» над самыми верхушками деревьев, издавая при этом характерное цыканье и хорканье.
     
     Осенью на пролете в лесах Украины вальдшнепы появляются в третьей декаде сентября. Пролет длится весь октябрь и часть ноября, до наступления холодов. Как и весной, осенью пролет происходит неравномерно, и в местах остановок вальдшнепы встречаются одиночками, парами и высыпками. Высыпки представляют небольшие стайки, располагающиеся на дневку на каком-либо небольшом участке леса.
     
     Пролетные вальдшнепы днем всегда придерживаются молодых зарослей орешника, осинника, дубняка возле опушек, лесных полян, лесных дорог и сравнительно редко встречаются среди сплошного леса.
     
     Почуяв опасность, вальдшнеп неохотно взлетает. В одних случаях он затаивается и внезапно взлетает, буквально из-под ног. В других случаях убегает от опасности по земле. Вспугнутый вальдшнеп взлетает и часто, отлетев на небольшое расстояние, снова опускается на землю.
     

     На пролете в лесной зоне и Лесостепи Украины вальдшнепы в сырую осень придерживаются исключительно леса, так как в сырой почве находят достаточно корма. Небольшие байрачные леса и заросли кустарников по балкам также привлекают их.
     
     Несколько иначе проходит осенний пролет вальдшнепов в сухую погоду. В сухих водораздельных лесах в таких случаях они держатся редко, а основная масса проходит по низким, сырым местам. Поросшие ольхой и лозами болота в долинах рек и влажные заболоченные лесные овраги являются местами остановок пролетного вальдшнепа в сухую осень. Осенняя охота в Полесье и Лесостепи Украины на вальдшнепа в густых зарослях орешника, дубняка или осинника является одним из наиболее трудных и увлекательных видов охоты. Она требует быстрой и умелой стрельбы «на вскидку».
     
     Глухарь. Крупный представитель куриных. Самцы весят 3—5,5 кг и самки 2—3,5 кг. Сравнительно редко встречается в северной части украинского Полесья и в Карпатах. Типичный обитатель хвойных лесов, широко распространен в лесной зоне СССР.
    





     Рис. 10. Глухарь.
     Тетерев. Меньше глухаря, с лирообразным хвостом у самцов. Самцы весят 1,5—1,7 кг, самки 0,9—1,3 кг. На Украине водится в Полесье и горных лесах Карпат.
     
     Рябчик. Небольшой, пестро окрашенный представитель боровой дичи; весит около 400г. Типичная птица лесной зоны СССР, в небольшом количестве водится в украинском Полесье и в горных лесах Карпат.
     
     



Комментарии к статье: