Степные и полевые птицы


     Серая куропатка. Широко распространена на всей территории Украины. Ценный представитель наших охотничьих птиц, так как прекрасно живет и размножается на культурных полях и вблизи населенных мест.
     
     Перепел. Обычный представитель дичи. Широко распространен на всей территории республики, кроме сплошных лесов Полесья и лесных
     
     





     Рис. 12. Перепел.
     
     Карпат. Придерживается открытых пространств, охотно поселяясь на лугах и полях. На зиму перепела улетают. Весной появляются в мае и сразу же дают о себе знать характерным криком самцов: «подь-полоть». Как и куропатка, перепел птица наземная, прекрасно бегает, затаивается и неохотно взлетает. Питается растениями, насекомыми и т. д. После созревания хлебов охотно поедает хлебные зерна, просо.
     

     Вскоре после прилета перепела спариваются и самка, устроив на земле среди хлебов или травы гнездо, откладывает в него 12—15 яиц. Насиживание продолжается около 21 дня. Появившиеся на свет перепелята опушены, следуют за самкой и питаются мелкими насекомыми. По мере роста перепелята переходят на растительный корм.
     
     В лесостепной и степной полосе республики размножение перепелов идет с конца весны до осени и самки успевают воспитать по 2 выводка.
     
     





     
     Рис. 13. Дрофа.
     
     С весны перепела держатся в значительном числе по лугам, а затем переходят на поля. По мере созревания и уборки хлебов перепела переходят с озимых на яровые и в большом количестве концентрируются на посевах, а позже на покосах проса. К осени перепела сильно жиреют и в это время их мясо отличается прекрасным вкусом.
     
     Отлет перепелов начинается примерно с третьей декады августа. В сентябре происходит пролет перепелов, гнездящихся севернее Украины. Запоздалые выводки и перепела-одиночки встречаются вплоть до наступления холодов. Они погибают, не успев улететь на юг. Перепела по мере продвижения на юг в южной приморской части образуют большие высыпки по побережью и на косах Черного и Азовского морей, а также в Крыму.
     
     Численность перепелов по годам сильно колеблется. Много перепелов гибнет при перелетах и в местах зимовок. В сухое лето численность их заметно снижается, так как, по-видимому, прилетевшие перепела, из засушливых районов перемещаются в более влажные.
     
     Дрофа. Водится в степной и лесостепной зонах Украины. Эта крупная птица, достигающая до 16 кг веса, житель открытых пространств Степи, уживающийся и на распаханных землях.
     
     Стрепет. Типичный представитель Степи, живущий и размножающийся только на целинах. В настоящее время сохраняется в степях Аскании-Нова и по немногочисленным остаткам целин в степной зоне республики. Иногда осенью залетают в Лесостепь*.
     
     * Осенью 1952 года автор встретил стрепета в пятидесяти километрах к югу от Харькова.
     
     Фазан. Акклиматизированный и обитающий в парке Аскания-нова фазан перед Великой Отечественной войной в небольшом количестве водился в Нижне- Днепровских плавнях Херсонской области, и, по-видимому, расселился в плавни из Гавриловского охотничьего хозяйства.
     
     



Комментарии к статье:

Комментарии к статье: