Водоплавающие и болотные птицы


     Утки (настоящие). У настоящих уток узкий и низкий клюв, с ноготком на конце тоже узким, не занимающим всей его ширины. Края
     
     надклювья и подклювья усажены поперечными пластинками. Задний палец ноги с зачаточной кожной лопастью на нижней стороне. Самцы ярко окрашены в брачном наряде. «Зеркальце» на крыле имеет металлический отлив.
     
     Устраивают гнезда настоящие утки преимущественно на земле по берегам и островкам водных угодий. Некоторые
     
     гнездятся в дуплах деревьев. Насиживание продолжается 24 — 28 дней. Через два месяца (50 — 60 дней) после выхода из
     
     





     Рис. 14. Кряква.
     
     яиц молодые утки начинают летать. В случае разорения гнезда и гибели яиц утки делают новые гнезда и снова откладывают 6 — 14 яиц. В результате этого бывают поздние выводки.
     
     





     Рис. 15. Утка серая.
     
     Утки любят мелководные водоемы, доставляющие им хороший растительный и животный корм. В конце лета и осенью утки охотно кормятся на полях, посещая по ночам посевы зерновых культур. В августе они делают регулярные вечерние и утренние перелеты с воды на поля и обратно.
     
     Настоящие утки линяют летом после спаривания, сбрасывая зимний брачный наряд. Под осень они снова линяют, постепенно одевая зимний наряд, который сохраняется и весной.
     

     После вывода утят, когда они поднимутся на крыло, утки начинают кочевать. Кочевки с похолоданием переходят в отлет в более южные районы. По мере отлета, местные утки замещаются летящими с северо-востока и севера, которые частично задерживаются на украинских болотных угодьях. С наступлением значительного похолодания утки летят на юг в плавни Днепра, Южного Буга, Днестра, Дуная, на побережья
     
     





     Рис. 16. Шилохвость.
     
     и острова Азовского и Черного морей. Здесь в ноябре можно наблюдать огромное количество уток. Во время зимнего похолодания они летят южнее. При осенних остановках на побережье утки совершают регулярные перелеты с моря на пресную воду. В этом отношении большой интерес представляют присивашские районы Херсонской области,
     
     





     Рис. 17. Свиязь.
     
     где незначительные понижения рельефа на больших площадях образуют поды, площадью иногда в тысячи гектаров. Раз в 3—4 года после обильных в конце зимы снегопадов весной талые воды заливают поды, превращая их в огромные неглубокие пресноводные водоемы. Вода в поду держится 1—2 года, а под заростает водно-болотной растительностью. На подах, наполненных водой с весны, оседает большое количество водоплавающей птицы, остающейся здесь на гнездование. Осенью пресная вода подов привлекает огромное количество перелетных водоплавающих птиц, главным образом уток. В такие годы в средине ноября на
     

     подах можно наблюдать многотысячные стаи. Утки, пребывающие днем на Сиваше, с наступлением сумерок устремляются на пресную воду подов. От множества птицы, летящей с моря, слышен в воздухе непрерывный свист крыльев. На Красноармейском поду в Акимовском районе, Запорожской области, в середине ноября автор наблюдал непрерывный лет уток с Сиваша и лиманов на под с 7 часов вечера до часу ночи. Кряква. Обычная крупная утка. Зеркальце на крыле сине-фиолетовое, окаймленное спереди и сзади черной и белой полосками. Вес ее 1—1,5 кг. Населяет все Северное полушарие. Водится на всей территории республики. Прилетает кряква раньше других уток и улетает позже всех. Гнездится на земле в траве и зарослях кустарников.
     
     Ч
     
     





     Рис. 18. Широконоска.
     
     Иногда гнезда бывают в дуплах крупных деревьев и в старых гнездах других птиц, расположенных на высоте нескольких метров от земли. Откладывает кряква 6—14 яиц.
     
     Серая утка (нерезень). Похожа на крякву, но несколько мельче и серее. Зеркальце на крыле бурое, черное и белое. Вес ее 0,7— 1 кг. Распространена в южной половине Европейской части СССР, начиная от Московской области к югу. Обычна по всей Украине.
     
     Шилохвость. Несколько меньше кряквы, с длинной шеей и вытянутым заостренным хвостом. Зеркальце золотисто-красное с черной каймой и белой полосой на заднем крае. Вес ее 0,6—1 кг. Шилохвость распространена в тундре, лесной полосе и Лесостепи. На Украине гнездится в небольшом количестве в Полесье и Лесостепи. Многочисленна на пролете.
     
     Свиязь. Средних размеров утка с очень коротким сероватым клювом и светлым беловатым брюхом. Зеркальце зеленое. Вес ее 0,5— 1 кг. Гнездится к северу от Украины. Обычна на пролетах, но отдельные бродячие экземпляры летом встречаются по всей республике.
     
     Широконоска. От других уток отличается своеобразным длинным, расширяющимся лопатообразно к концу клювом. Зеркальце ярко-зеленое, окаймленное спереди и сзади белым. Весит 0,5—0,8 кг. Широко распространена в Европе и Азии. Распространена и гнездится по всей Украине, но малочисленна.
     
     Чирок-трескунок. Мелкая утка. Зеркальце бледнозеленоватое, спереди и сзади окаймлено белым. Весит 0,3—0,5 кг. Обычна на
     

     
     





     Рис. 19. Чирок-трескунок.
     
     всей территории Украины и является самой многочисленной уткой. Чирки к осени жиреют и их мясо отличается прекрасными вкусовыми свойствами.
     
     Чирок-свистунок. Меньше чирка-трескунка. Зеркальце бархатно - черное и ярко-зеленое, спереди окаймлено белым. Весит 0,2—0,4 кг. Сравнительно реже встречается на гнездовье в республике, но многочисленен на пролетах.
     
     Нырковые утки. Эта группа уток характеризуется способностью нырять на большие глубины, добывая на дне водоема пищу. Придерживаются открытых и глубоких водоемов. Нырки характеризуются широким и коротким массивным телом с большой головой, короткой и широкой шеей и широким клювом. На заднем пальце снизу хорошо развита кожистая лопасть.
     
     В зимнем (брачном) пере нырковые не столь ярко окрашены, как настоящие утки, и зеркальце обычно не имеет металлического отлива. Огромное большинство видов нырковых уток гнездится в северных районах СССР — в тундре и тайге.
     
     Мясо нырков по качеству уступает мясу настоящих уток. У некоторых оно имеет неприятный болотный привкус.
     
     Красно головы и нырок (с и в а к). Довольно крупная утка с пепельно-серым верхом тела и рыжеватой головой. Вес ее 0,7—1,1 кг. Гнездится в южной половине лесной зоны, в Лесостепи и Степи. Обычен на всей территории республики. Гнездится возле воды или на плавах,
     
     среди болот. В гнезде бывает 6—9 яиц. Насаживание продолжается 22—25 дней. Мясо нырка обладает довольно хорошим вкусом.
     
     Белоглазый нырок (чернушка). Наиболее мелкий из нырков. Сверху чернобурого цвета с белым брюшком и белым зеркальцем на крыле. Вес 0,4—0,8 кг. Гнездится в южной части СССР. Весьма обычен на Украине. Живет часто по мелким заросшим болотам.
     

     Остальные нырки — хохлатая чернеть, морская чернеть, гоголь, турпан и другие бывают у нас лишь на пролетах. На пролетах встречаются близкие к ныркам крохали — утки средних и крупных размеров с длинным, узким, почти цилиндрическим клювом с ноготком, загнутым книзу на конце надклювья. Лебеди. Самые крупные представители семейства утиных. Эти птицы белого цвета, с красивой длинной шеей, весят 7—11 кг, в небольшом числе бывают на пролетах в разных частях республики. Поздней осенью и в теплые зимы на зимовку лебеди в значительном количестве собираются на побережье Черного моря. В небольшом количестве гнездится в устьях Днепра, Днестра и Дуная лебедь-шипун. Иногда задерживается и живет он на крупных искусственных водоемах все лето, резко выделяясь своим белым цветом. В 1950 году на одном из больших прудов в верховье реки Пела жило три лебедя.
     
     Гуси. Осенью и весной ежегодно большими стаями пролетают они над территорией республики. В зависимости от погоды пролет идет быстро или растянуто, и тогда гуси останавливаются для отдыха и кормежки.
     
     Прародитель домашних гусей — серый гусь. Клюв его мясного цвета, с белым ноготком на конце надклювья. Серый гусь не только пролетная птица, он гнездится на Украине. Вес его 2,6—4 кг. В настоящее время гнездится в плавнях нижнего Днепра, в плавнях устья Дуная, на обширных болотах р. Орель, левого притока Днепра, и ряде других мест, где гуся мало беспокоят в период вывода молодняка. Одиночные гуси с весны и до поздней осени попадаются в разных частях республики. В гнезде серого гуся бывает
     
     до 12 яиц, и насаживание про- Рис. 22. Гусъ гуменник.
     
     должается 25—28 дней.
     
     Гуси —растениеядные птицы и кормятся на суше. Из гусей, гнездящихся на севере, на пролете у нас обычны гуменник и казарка.
     
     Гуменник. Весит 3—4,5 кг. Его узнают по окраске клюва —у основания и на конце он черный, а посредине оранжевый или желтый.
     

     Казарка меньше гуменника, весит 2,3—3 кг. У основания лба характерное белое пятно. Это наиболее обычный вид гусей, встречающихся на пролетах на территории Украины.
     
     Кулики (ржанки и пастушковые). Кулики по количеству видов и по численности составляют самую оживленную и многочисленную
     
     





     Рис. 23. Бекас.
     
     группу прибрежных обитателей наших водоемов. Быстрый полет стаек куликов, их пронзительные крики и суета по берегам особенно оживляют водно-болотные угодья. Многие из куликов являются отличным объектом охоты.
     
     





     Рис. 24. Дупель.
     
     Бекас. Хорошо известная болотная птица; особенно охотно держится и выводится на кочковатых болотах в долинах небольших речек. Питается мелкими животными, которых достает из грязи длинным носом. Весит 100—150 г. Весной, после прилета, самцы начинают «токовать». Поднявшись вверх, бекас с распущенным хвостом бросается вниз головой по косой линии. От вибрации перьев хвоста получается звук,
     

     напоминающий блеяние барашка. На территории Украины гнездится обычно в Полесье и Лесостепи, в Степи — довольно редко. В гнезде обычно откладывает 4 яйца. Осенью на пролетах бывает в значительном количестве на кочковатых мелководных болотах и заболоченных берегах мелких рек. К осени сильно жиреет. Мясо бекаса отличается осенью прекрасным вкусом.
     
     





     Рис. 25.



Чибис.
     
     Дупель. Несколько крупнее бекаса. Весит 170—310 г. От бекаса отличается более сильно испещренной грудью и даже передней частью брюха. У взрослого дупеля три наружные рулевые пера хвоста белые, а у бекаса — рыжие с бурыми поперечными полосами. Гнездится
     
     





     Рис. 26. Лысуха с птенцом.
     
     в лесной и лесостепной полосе Украинской ССР. Дупель прилетает позже, а улетает раньше бекаса. Держится дупель по мелководным болотам и потным лугам. Ожиревший к осени, он по вкусовым качествам превосходит бекаса.
     
     Кроншнеп. Крупный кулик со слегка загнутым книзу клювом, немногочисленен на гнездовьи в Полесьи и Лесостепи.
     
     Чибис. Наиболее обычный представитель ржанковых с зелено-металлической окраской верха тела, белым низом и темным хохолком на голове. Обычен на болотах Полесья и Лесостепи республики. Крик чибиса «кии-вит» и его своеобразный полет хорошо известны. К осени и на пролете чибисы собираются большими стаями и странствуют по полям, лугам и болотистым угодьям.
     
     Лысуха. Черная, различных оттенков, средняя по размерам птица, весит до 1 кг. У взрослых лысух на лбу голая кожа белого цвета.
     
     





     Рис. 27. Гнездо лысухи.
     
     Гнездится на всей территории республики везде, где имеются мелкие старицы, лиманы, мелководные искусственные водоемы с зарослями тростника, широкие мелководные разливы рек. Часто устраивает плавающие гнезда. Откладывает 6—15 яиц. К осени лысухи собираются многочисленными стаями на больших озерах и лиманах.
     
     Коростель-деркач. Известен по крику, издаваемому весной самцами. Это наиболее обычная птица прибрежных зарослей озер, болот и рек. Водится по всей Украине. Весит до 200 г. Гнезда устраивает в сухом месте в траве. В гнезде кладет до 12 яиц. К осени жиреет. На осеннем пролете бывает многочислен в долинах рек.
     
     Серый журавль. Крупная птица до 120 см высоты. Весит До б кг. Обычный на пролетах, довольно редко гнездится. Устраивает гнезда на больших болотах и заболоченных речках на всей территории Украины.
     
     Гагары. Водоплавающие птицы крупнее кряквы, с длинной шеей, острым клювом и коротким хвостом. Прекрасно плавают и ныряют. Питаются рыбой и водными животными. Мясо гагар невкусно. Плотное оперение и густой пух делают шкурки гагар ценным сырьем Для изготовления «птичьего» меха. Гнездятся гагары на севере СССР, в тундре и лесной зоне. На пролете на Украине встречаются чернозобая и краснозобая гагары.
     



Комментарии к статье:

Комментарии к статье: