Речной бобр.


     Представляет не меньший хозяйственный и научный интерес.
     
     Изучение старинных летописей и других исторических документов показало, что бобра за его ценный, красивый мех и вкусное мясо преследовали с давних времен. Уже в XII столетии «бобровые гоны»*, которые были собственностью князей, воевод или монастырей, находились под охраной закона.
     
     Однако это не спасло бобров от хищнического истребления, число их беспрерывно снижалось, и ко времени Великой Октябрьской социалистической революции на территории Украины остались лишь единичные небольшие колонии в полесских и лесостепных районах Киевской, Житомирской, Волынской и Черниговской областей.
     
     Охотясь за утками на заболоченных лесных реченках Полесья, здесь изредка можно наблюдать подгрызенные у основания и поваленные на землю деревья. Тут же встречаются странные домики, построенные
     
     * Так назывались места охоты на бобров и районы их обитания.
     
     





     

     из веток, имеющие вид кучи хвороста. Это результат деятельности одного из наиболее крупных и редких грызунов нашей фауны — речного бобра.
     
     Бобр ведет скрытый образ жизни. Но, проникнув к заходу солнца в район обитания бобровой колонии и запасшись некоторой долей терпения, иногда удается видеть этого грызуна.
     
     Особое внимание обращают на себя конечности бобра. Пальцы на них соединены широкими плавательными перепонками. Широкий плоский хвост только у основания имеет волосяной покров, остальная же часть покрыта роговыми чешуями. Все эти особенности строения бобра свидетельствуют о его прекрасной приспособленности к водному образу жизни.
     
     Плотное тело зверя имеет густой, нежный, непроницаемый для воды подшерсток, прикрытый грубым остевым шерстным покровом рыжевато-коричневого цвета.
     
     Большинство бобров живут в простых, не особенно длинных норах, которые они роют в высоких берегах водоемов. Выходные отверстия таких нор расположены обычно на глубине одного метра и глубже — ниже уровня воды. От выходного отверстия ход подымается в сухой слой почвы и заканчивается нора вблизи поверхности земли просторной гнездовой камерой.
     
     В местности, где берега водоемов заболочены и бобры лишены возможности рыть норы, они на кочках, вербовых пнях или густых корневых сплетениях строят хатки. Для этой цели бобры наносят много хвороста и достаточно толстых веток, крепко переплетают и обмазывают их илом.
     
     Внешне такая хатка имеет вид копны, иногда около двух метров высоты и в диаметре около 3,5 м. Внутри хатка достаточно просторная. Тут на сухой чистой подстилке бобры отдыхают днем. Входное отверстие в хатку всегда искусно спрятано под водой. Бобры на Украине избегают строить хатки и предпочитают жить в норах.
     
     Питаются бобры только растительным кормом, используя для этого (в соответствии с временами года) то травянистую, то древесную растительность.
     
     Летом они едят преимущественно травянистые — водяные и наземные растения. Из водяных растений бобры поедают сладкие стебли тростника, камыша или корневища, плоды и даже цветы белых кувшинок и желтых кубышек.
     
     Среди наземных растений, растущих вдоль берегов водоемов, бобры особенно часто едят крапиву, таволгу, дягель, кугу и др.
     
     Только к осени, когда в коре мягких древесных пород накопляется большое количество питательных веществ, бобры переключаются на питание преимущественно корой и молодыми побегами деревьев. С этой целью они проводят своеобразную заготовку корма на зиму — подгрызают и валят большие деревья (вербы, тополя, осокори, реже ольху, дуб или вяз, еще реже березу или сосну), достигающие иногда в окружности 2,5 м и более. Сваленные в воду деревья, особенно сочные молодые ветки, являются для бобров длительное время свежим кормом.
     
     В мае или первой половине июня самки рождают трех-четырех слепых бобрят, покрытых густой, мягкой бурой шерстью. Уже через несколько часов после рождения бобрята прозревают, а по истечении нескольких дней у них уже прорезываются зубы.
     
     Самка перестает кормить молоком бобрят в 6—8-недельном возрасте, и они начинают питаться зеленым кормом; молодыми побегами, листочками ч нежными корешками растений.
     

     Это наиболее ответственный период охраны бобровых колоний, так как в это время бобрята особенно часто подвергаются нападению бродячих собак, волков, лисиц и других хищников.
     
     Молодняк быстро растет и к ноябрю уже полностью бывает подготовлен к самостоятельной зимовке. Однако материнскую нору он покидает лишь на третьем году жизни, когда достигнет полного развития.
     
     Бобров на Украине все еще мало, хотя поголовье их из года в год растет. Потому добыча их на ближайшие годы категорически воспрещена. Все внимание охотничьих организаций должно быть направлено на восстановление бобров в районах, где они в недавнем прошлом обитали, а также на охрану тех мест, где бобры сохранились.
     
     



Комментарии к статье:

Комментарии к статье:

натуралист     IP: 95.132.252... 28.02.2017 21:48

да эти бобры уже заебали!!!!!!! Какой нахрен МАЛО!!!??? Автор вдоль речек наших давно ходил в последний раз? долбоеб, ты бля..