Байбак.







     Под влиянием распашки целинных степей, связанной с расширением хлебопашества, а также в результате хищнического уничтожения, на грани полного вымирания был и этот крупный грызун.
     
     Главным местом обитания байбаков в настоящее время является заповедная Стрелецкая степь в Ворошиловградской области. Несколько небольших колоний их есть в обложных землях Харьковской области.
     
     В районе байбаковых колоний обращают на себя внимание небольшие курганчики, разбросанные по всей территории степи. Это результат деятельности байбаков, которые, роя и углубляя многочисленные ходы своих нор, выбрасывают землю на поверхность.
     
     Рано утром, осторожно подойдя к колонии байбаков, можно рассмотреть их: сидят они на курганчиках вблизи нор и греются на солнце.
     
     Байбак толстый, неуклюжий зверь; длина его 50 и больше сантиметров. Сравнительно небольшая круглая голова с неразвитыми ушными раковинами, напоминающими складки кожи позади слухового отверстия, короткая шея и мощные, большие когти на передних конечностях свидетельствуют о приспособленности этого грызуна к подземному образу жизни.
     
     И действительно, большую часть жизни байбак проводит под землей, в норе. Летом он появляется на поверхности только утром, от восхода солнца до начала жары, и под вечер. В это время байбаки более деятельны. В остальной же период дня на поверхности можно наблюдать лишь одиночных, вяло передвигающихся особей.
     
     Наблюдения показали, что вытянутые из норы в жаркий августовский день байбачата уже через полчаса впадают в бесчувственное состояние. И это понятно, так как в глубине норы всегда бывает прохладная температура.
     
     Обычно уже в конце сентября байбаки залегают на зимнюю спячку. Забравшись по 12—15 штук в одну нору, они больше полугода находятся в глубоком сне; температура тела их снижается до +5°, а сильно замедленное дыхание часто на несколько минут прерывается. В таком состоянии байбаки пребывают до наступления теплых весенних дней.
     
     Норы байбаков нередко достигают 3-метровой глубины, а длина их ходов превышает 20 м. Вместе с тем очень сложно и их строение: главный ход норы разветвляется на ряд боковых ходов, которые заканчиваются гнездовой камерой. Гнездовая камера значительно расширена, образует выстланную мягкой сухой травой пещерку, шириною до одного метра. В такой камере весной, после 40—42-дневной беременности, самка рождает от 3 до 6 детенышей.
     
     Растут байбачата быстро и уже во второй половине мая выходят на поверхность полакомиться зелеными травянистыми побегами. Рост молодых байбаков заканчивается только на третьем году их жизни.
     
     Питаются байбаки дикой степной растительностью и при наличии такой



не вредят посевам сельскохозяйственных культур.
     
     Байбак—ценный охотничье-промысловый зверь. У него крепкий и красивый мех, шкура его может быть использована для изготовления различных кожаных изделий. Высококачественный жир байбака употребляется для технических целей и в медицине.
     
     Успех, достигнутый в деле размножения байбаков в Стрелецкой степи, где число их уже превышает 7000 особей, говорит о полной возможности в недалеком будущем планово использовать в нашей промышленности этого редкого зверя.
     
     



Комментарии к статье:

Комментарии к статье:

Марина     IP: 109.106.129... 08.04.2010 18:12

мне бы побольше информации