Горностай.







     Рис. 34. Горностай.
     Не трудно его узнать в природе по окраске меха. В летний период мех горностая резко двухцветный: спина каштанового цвета, брюхо белое и только конец хвоста черный. Зимой мех приобретает одноцветную снежнобелую окраску, хотя конец хвоста остается
     
     •черным. Длинное тело горностая отличается гибкостью. Это наиболее красивый хищник нашей фауны.
     
     Горностай широко распространен на территории Украины. Не встречается он только в некоторых причерноморских и приазовских
     
     •районах и полонинах Карпат.
     
     Поселяется горностай в самых различных условиях: в камыше-®ых зарослях плавней, прибрежных кустарниках водоемов, горных
     

     районах с разреженной лесной растительностью и даже в открытой степи. Нередко его можно встретить и вблизи человеческого жилья, на гумнах, около скирд и т. д.
     
     Горностай ночной зверек. Благодаря крайней осторожности и скрытому образу жизни редко кто его видит в природе. С большой ловкостью он взбирается на деревья, а при необходимости без колебаний бросается в воду, где так же хорошо плавает, как и передвигается по суше.
     
     В питании горностаев наблюдается определенная сезонность. Зимой пища их — главным образом мыши и полевки; в осенний период — суслики, хомяки и водяные крысы; летом в состав их пищи входят: птичьи яйца, мелкая рыба, лягушки и насекомые.
     
     Особенно большое количество горностай истребляет мышевидных грызунов. Наблюдения показали, что только за один месяц он уничтожает около 150 мышей и полевок и свыше 90 водяных крыс. В. годы массового размножения грызунов горностай уничтожает их значительна больше, чем может съесть, выедая у своей жертвы только мозг.
     
     Уютные, хорошо выстланные сухой травой и мышиными шкурками гнезда горностаев можно найти среди густы к сплетений корней, между камней, под хворостом, в низко расположенном дупле дерева или в скирде соломы.
     
     В марте — мае самка рождает приблизительно после 8-месячной беременности 4—8, а иногда и больше голых, слепых и беспомощных детенышей, которые быстро растут и уже на 9—12 день прозревают. Лишь немного больше месяца самка кормит молодняк молоком, а потом вместе с самцом начинает приучать его к мясной пище. К осени молодые горностаи почти не отли



чаются от старых и начинают вести самостоятельный образ жизни.
     
     Среди полезных для сельского хозяйства зверей горностай, как активный истребитель грызунов-вредителей, занимает одно из первых мест. Он также имеет большое значение в пушном хозяйстве: красивый мех его обладает высокими технологическими качествами.
     
     Принимая во внимание полезную деятельность этого зверька в борьбе с вредными грызунами и его сравнительно небольшую численность на территории Украины горностай находится под охраной закона.
     



Комментарии к статье:

лера     IP: 193.151.12... 05.08.2009 19:55

он такой красивий