Норка.

Этот зверек относится к числу полезных мелких хищников. Он хорошо приспособился к жизни вблизи воды и даже в воде.
     

     От остальных мелких хищников норка отличается заметно приплюснутой мордой, строением конечностей, пальцы которых соединены плавательными перепонками, и коротким волосяным покровом с густым подшерстком. Одноцветная окраска норки темнокаштанового цвета, постепенно переходящего к брюшной части тела в серо-бурый.
     
     Питается норка различными мелкими животными, обитающими около водоемов и в водоемах: рыбой, раками, лягушками, водяными крысами и мелкими мышевидными грызунами. Реже к обычному ее корму добавляются птицы, их яйца, моллюски и водяные насекомые.
     
     





     Рис. 36. Норка.
     
     Свою нору этот зверек устраивает на берегу водоема, несколько выше уровня воды, часто используя норы водяных крыс, выхухолей и т. д. В такой норе, в гнездовой камере, выстланной перьями, сухой травой и шерстью, в конце апреля или в мае самка после 6—8-недельной беременности рождает 4—7 детенышей. В месячном возрасте молодые норки прозревают, быстро развиваются и уже в августе начинают самостоятельную жизнь.
     
     Норка очень ценный пушной зверь. Питаясь малоценными видами рыб, она не наносит рыбному хозяйству заметного вреда, хотя в карповых хозяйствах ее присутствие не желательно.
     
     С целью увеличения численности норок добывать их временно запрещено.
     
     



Комментарии к статье:

Комментарии к статье:

r.s.n.     IP: 95.67.174... 06.10.2010 05:30

Эта тварь передушила всех наших кур и обескровела. Мочите если увидете эту су////у.