Олени.

В несколько большем количестве, нежели лоси, они сохранились в фауне Украины. Теперь олени встречаются лишь в лесах карпатского горного хребта и завезены в несколько пунктов на юге Украины — Херсонскую область (Гавриловское охотхозяйство, Азово-Сивашский заповедник на острове Бирючий, Аскания-Нова и урочище Буркуты) и Харьковскую область (в лесах Печенежского района).
     
     Благородный олень отличается большими разветвленными рогами (не имеющими лопатообразной формы), мощным стройным туловищем на высоких тонких ногах.
     
     





     Рис. 40. Олекь.
     
     Питаются олени разнообразным растительным кормом, молодыми побегами древесных пород, плодами, травой, грибами и т. д. Очень охотно посещают солонцы — места, где на поверхность земли выходят залежи соли. Осенью олени питаются буковыми орешками и жолудями.
     
     В сентябре-октябре происходит рев оленей. В это время старые самцы отгоняют от стада молодняк и ведут отчаянную борьбу с другими самцами за овладение самкой.
     
     Зимой олени разного возраста и пола снова объединяются в стадо, только очень старые самцы живут отдельно.
     
     В конце весны самки покидают стадо и находятся в непроходимой гуще леса. Здесь в мае-июне они рождают одного, реже двух пятнистых оленят. Новорожденного олененка самка прячет где-либо в укромном месте, среди густых зарослей травы или кустарника, оставляя его там на целый день; возвращается к нему только к вечеру. Далеко от детеныша она обычно не отходит, а пасется вблизи с подветренной стороны, все время чутко прислушиваясь, чтобы к нему не пробралась лисица или другой хищник.
     
     Олень — охотничье-промысловый зверь. Он дает мягкую и крепкую высокосортную кожу. Мясо его очень вкусно и питательно. Рога используются для различных изделий.
     

     В связи с малочисленностью, олени на всей территории Украины находятся, так же как и лоси, под охраной закона и охота на них запрещена.
     
     



Комментарии к статье:

Комментарии к статье: