Косули.

Эти небольшие стройные олени широко распространены на территории всего лесостепного правобережья. В левобережной части Украины встречаются в лесных насаждениях Черниговской, Сумской, Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областей.
     
     Избегая сплошных лесов, косули чаще всего населяют леса с густым подлеском и богатым травяным покровом, пересеченные прореженными участками и лесными опушками.
     
     





     Рис. 41. Косуля.
     
     Питаются косули молодыми веточками и побегами древесных и кустарниковых пород, разнообразной травянистой растительностью, мхом, лишайниками, ягодами, жолудями или буковыми орешками. В теплое время года косули пасутся только при заходе солнца и утром на рассвете; в зимний же период, когда добывать пищу становится трудно, они активны в течение круглых суток.
     
     В летние дни косули целый день отдыхают на лежках* где-либо в укромном тенистом месте густого леса, зимой лежки устраиваются просто на снегу.
     
     Чаще всего в мае косуля после 9-месячной беременности рождает двух (реже одного) беспомощных, пятнисто окрашенных детенышей. Через неделю косулята уже следуют за матерью, которая кормит их молоком около двух месяцев.
     
     Косуля — прекрасный объект спортивной охоты и ценный охотничье - промысловый зверь, дающий вкусное мясо и теплый, мягкий мех.
     
     Сейчас косуля, с целью ее количественного увеличения, находится под охраной и охота на нее запрещена.
     



Комментарии к статье:

Комментарии к статье: