Выхухоль.

Небольших размеров зверек, немного крупнее крысы, выхухоль прекрасно приспособился к водному образу жизни.
     Он хорошо плавает и ловко ныряет, разыскивая на дне водоема червей, моллюсков, пиявок, различных водных насекомых. Под водой выхухоль
     
     





     Рис. 28. Выхухоль.
     
     находится не долго. Нырнув, он через некоторое время появляется на поверхности, чтобы спокойно съесть добычу.
     
     Питаются выхухоли также и растительным кормом: клубнями, молодыми побегами рогоза, стрелолиста, белых кувшинок, желтых кубышек. Зимой они поедают мальков рыбы.
     
     При плавании большую роль играют пальцы передних и задних конечностей, которые соединены между собой плавательной перепонкой. Особое значение приобретают задние его конечности. Пальцы приплюснутой с боков ступни задней конечности размещены не в одной плоскости, а один над другим. Вдоль края ступни и пятого пальца проходит киль, состоящий из жестких упругих волос и улучшающий плавательную способность конечности.
     
     Мясистый, толстый хвост выхухоли, равный длине его тела, имеет своеобразное строение; у основания он почти круглый, ближе к концу веслообразно сплюснут с боков. Покрыт хвост мелкой чешуей, между которой растет редкий волос.Хвост также служит выхухоли для плавания.
     
     Передвигаясь по суше, выхухоль почти ползает, он нетв^рдо становится на ноги, а его брюхо время от времени тянется по земле*.
      Но наибольший интерес представляет строение головы выхухоля. Нос у него вытянут в длинный, подвижный, приплюснутый сверху вниз и несколько расширенный на конце хоботок. Этим хоботком, покрытым с боков жесткими волосами, выхухоль ощупывает предметы, которые
     
     ему попадаются.
     
     Только после тщательных поисков можно обнаружить вырытую на берегу нору этого зверька. Вход в нору обычно начинается отверстием, расположенным в воде, на глубине 15—40 см ниже ее уровня. Иногда такая нора имеет и другое входное отверстие, которое обычно расположено ниже верхнего на 30—35 см. Это отверстие выхухоль роет при снижении уровня воды в водоеме, в таком случае старое отверстие оказывается значительно выше уровня воды. Другое входное отверстие обычно сообщается подземным ходом со старой норой.
     
     Заканчивается нора заметным расширением, в котором размещена гнездовая камера. Такая камера всегда находится значительно выше уровня воды и бывает так близко к поверхности земли, что, идя по берегу водоема, в нее можно провалиться.
     
     Трудное время наступает для выхухолей весной, в период половодья, когда большинство их нор оказывается залитыми водой.
     
     После окончания половодья выхухоли возвращаются в свои норы, приводят в порядок гнездовые камеры и тут, чаще в начале лета, самки, после 45—50-дневной беременности, рождают 3—5 слепых, голых детенышей, которые прозревают лишь через 35—40 дней. К осени молодые выхухоли уже способны к самостоятельной жизни и покидают гнездо.
     
     Для своего расселения выхухоль не нуждается в ценных земельных площадях, а обитает толь



ко на заливных озерцах или заболоченных старицах, не вредит сельскохозяйственным культурам.
     
     Блестящий, бархатистый, теплый мех выхухоля принадлежит к числу лучших видов пушнины. Красивый естественный цвет его меха не требует искусственной окраски, а крепкий мускусный запах, издаваемый шкурой, сохраняет ее длительное время от повреждения молью и другими вредителями пушнины.
     
     На мировом рынке мех выхухоля имеет огромный сбыт.
     
     Не меньший интерес выхухоль представляет и с научной точки зрения. Вот почему, чтобы сохранить этого ценного зверька и дать ему возможность размножиться, всякая охота на него строго запрещена.
     



Комментарии к статье:

Комментарии к статье: