Белка






Окраска ее зависит от места обитания: в западных районах она коричневая или рыже-красная, в восточных - рыжевато- или медно-серая с голубым оттенком; брюшко у всех белок белое. Зимой на ушках отрастают кисточки. Следы белки на снегу определить легко - это два больших отпечатка впереди и два более мелких сзади; как и заяц, белка при прыжках заносит задние лапы за передние. Отпечатки лап расположены как бы по углам трапеции; ширина следа около 11 см, длина 7 см. На мелком снегу отчетливо видны пять длинных пальцев на задних ногах и четыре - на передних. Обитает на всей территории СНГ, за исключением безлесных пространств; чаще всего встречается в высокоствольных лесах с густым подлеском. Питается семенами хвойных деревьев, орехами, соцветиями ивы и осины, грибами, ягодами, насекомыми; при случае поедает птенцов и яйца мелких птиц, в голодные годы ест еловые почки. Время размножения, количество пометов и число детенышей зависят от урожая семян и погоды. Первый помет у белок - в апреле-мае, второй - через 2-2,5 мес, Число бельчат в помете колеблется от 2 до 12. Количество белок в одной и той же местности заметно уменьшается в годы, следующие за плохим урожаем еловых семян, и увеличивается в несколько раз в годы обилия к



ормов.

Способы добывания белок: охота с лайкой, на подслух, по гайкам (гнездам). Дробь для снаряжения патронов ? 6, 7; можно стрелять уменьшенными зарядами.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: