Белогрудый или черный медведь






По размерам и массе тела белогрудый медведь значительно уступает бурому, но самые крупные индивиды изредка могут достигать двухметровой длины. Масса их не превышает 190 кг (как у мелких рас бурого медведя).

Внешне белогрудый медведь имеет сходство с бурым, но отличается более легким, стройным сложением - менее массивным туловищем, длинными тонкими ногами. Голова относительно небольшая с вытянутой мордой. Своеобразный облик зверю придают большие широко расставленные уши. 

Тело этого медведя покрыто черным блестящим волосом и лишь зимой имеет слабый буроватый оттенок. На груди вырисовывается четко очерченное ярко-белое, иногда желтоватое, пятно полулунной формы.

Большая часть ареала черного медведя находится за пределами Советского Союза. Он встречается в Афганистане, на южных склонах Гималаев, в Индокитае, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах. На территории Советского Союза черный медведь обитает только в Уссурийской крае и некоторых районах к северу от Амура. В Гималаях черные медведи летом живут на высоте 3-4 тыс. м. На зиму спускаются к подножиям гор. На Дальнем Востоке медведи предпочитают долины и склоны сопок, поросшие широколиственными и кедрово-широколиственными лесами маньчжурского типа, отличающимися обилием орехов, ягод и плодов.

Питается белогрудый медведь желудями, орехами, фруктами, ягодами, различными луковицами, зелеными частями растений. Изредка ест насекомых, почти никогда не подходит к падали и не нападает на других животных. Осенью белогрудые медведи быстро жиреют и готовятся к зимнему сну. Залегают обычно в дуплах старых тополей, лип, дубов, реже в скалах и совсем редко - просто на земле. Белогрудые медведи ложатся в конце октября - начале ноября еще до выпадения снега и выходят из берлоги во второй половине апреля, когда снег уже сошел.

Гон происходит с середины июня до середины августа. Медвежата рождаются начиная с конца декабря до середины февраля. В помете чаще бывает два медвежонка.

В нашей стране встречается только один подвид - уссурийский белогрудый медведь. Он обитает в южной части



Дальнего Востока, на склонах Сихотэ-Алиня и в прилегающих лесах. Зверь этот немногочислен, вреда человеку не приносит и нуждается в охране. Черепа и шкуры белогрудого медведя оцениваются по единой методике с черепами и шкурами бурого.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье:

наташа     IP: 195.189.97... 21.04.2009 12:52

спасибо

Гималайский медведь     IP: 127.0.0... 17.06.2006 01:07

Охота на гималайского медведя открыта в ограниченном количестве на Дальнем Востоке. В 2005 году. Приморский край, Пожарский район, река Бикин.