Белый медведь






Белый медведь (рис. 11) самый крупный и сильный наземный хищник. Взрослые самцы размером 2-2,5 м и весом 400-500 кг - явление обычное, но есть индивиды величиной три с лишним метра и весом 800 и даже 1000 кг.

Тело зверя как бы сжато с боков, очень длинная шея и относительно небольшая голова. Белый медведь - житель крайнего Севера. Он заселяет ледяные просторы и острова Полярного бассейна к югу до северных побережий Сибири и Северной Америки.

В нашей стране он обитает по побережьям морей Северного Ледовитого океана, на арктических островах, но больше на дрейфующих льдах в открытом океане. Это самый плотоядный зверь среди всех медведей нашей фауны. Он успешно охотится на тюленей, изредка ему удается поймать рыбу, кроме того, не брезгует трупами морских и наземных животных, растительная пища почти отсутствует в его рационе.

В период зимней бескормицы многие белые медведи ложатся спать, активными остаются только взрослые, сильные звери. Продолжительность зимнего сна бывает разная. У взрослых самцов до 50-80 дней, у яловых самок до 115-125, самок с медвежатами-сеголетками около 106, беременных самок 160-170 дней.

Гон в разных частях ареала протекает в разные сроки: на Новой Земле - март, на Северной Земле - июнь - июль, в районе мыса Челюскина - июль - август. Беременность продолжается 230-250 дней. Самка рождает чаще всего двух медвежат, более старшие медведицы иногда приносят по четыре медвежонка.

С 1956 г. охота на белого медведя у нас запрещена. Лишь в аварийной ситуации разрешается его отстрел экспедициям и зимовщикам полярных радиостанций.

Географическая изменчивость белого медведя пока изучена слабо. Исходя из имеющихся данных, советские систематики условно выделяют следующие два подвида.

Европейский белый медведь - относительно некрупный подвид, величина взрослых самцов не превышает 2 м 30 см, а вес - 400-500 кг. Обитает на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, по льдах Карского моря, на западном побережье Таймыра и на плавучих льдах Ледовитого океана.

Сибирский белый медведь крупней, чем европейский. Самцы бы



вают до трех с лишним метров величиной и весом до 800 и даже 1000 кг. Населяет сибирские побережья полярных морей, а также острова и плавучие льды от западного Таймыра до Берингова пролива.

Черепа и шкуры белого медведя оценивают по единой методике с черепами и шкурами бурого.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье:

Bella     IP: 217.118.82... 26.01.2010 15:57

Спасибо большое!!!

шкура белого медведя цена     IP: 127.0.0... 14.03.2007 01:50

хочу знать сколько стоит шкура белого медведя