Горностай

Длина тела горностая составляет 30-40 см, из которых 8-12 см приходится на пост. Самец больших размеров, чем самка. Горностаи предпочитают жить на открытой местности или в небольших лесах с влажным микроклиматом, даже с водой, они скрываются в норах, дуплах деревьев; собственных укрытий горностай не сооружает. Очень подвижен, ловко пролезает между камнями, сквозь кустарник, может лазить по деревьям и неплохо плавает. У горностая хорошо развиты все органы чувств.






(Горностай зимой)При наблюдении горностай, как и заяц, стоит на задних лапах. Охотится он в основном ночью, но иногда и днем. Биология размножения горностая полностью еще не изучена. Спаривание происходит в июле-сентябре, по другим источникам - в феврале-марте. Однако оплодотворенные яички остаются в скрытом состоянии и начинают развиваться только к концу г1имы, когда горностай ведет себя так же, как в период спаривания; именно тогда начинает развиваться его плод. Самка родит в апреле-мае 3-6 совершенно голых детенышей в норе, выстланной сухой травой. Образ жизни горностая похож на образ жизни ласки. Летом горностай имеет красно-бурую окраску, зимой - снежно-белую; только кончик хвостика круглый год остается черным.






(Горностай летом)Кровожадный горностай - очень воинственное и отважное животное. При опасности может броситься на человека и собаку. Питается горностай полевками и мышами, которых хватает прямо в их норах. В охотничьих угодьях причиняет большой ущерб, охотясь на мелких пушных животных, а также разоряя гнезда птиц. Часто забирается и в курятники. На крупную добычу нападает так, что перегрызет ей горло и не покидает жертву до тех пор, пока она не истечет кровью. Ме



х горностая очень ценен. Сельскому хозяйству горностай приносит пользу.

Ловят его мелкими капканами, петлями, черканами и плашками. Стрелять не рекомендуется во избежание порчи нежной шкурки.





Комментарии к статье: