Джейран






Джейран - антилопа среднего размера, легкого, стройного телосложения. Длина тела 95-115 см, высота в холке 60-75 см, вес 18-33 кг.

Рогами обладают только самцы, в редких случаях самки (очень малы - не более 5 см длиной). Лировидные черные рога самцов у основания сближены друг с другом, а затем расходятся в стороны и отклоняются назад. Концы рогов направляются внутрь и немного вперед. На большей части рогов, начиная от основания, развиваются более 20 волнообразных кольцевых утолщений. Длина рогов достигает 40 см. Излюбленные места обитания - равнинные или слегка холмистые пустыни с плотными почвами. Но по пологим горным склонам и по горным долинам с мягким рельефом он может подниматься в горы на 2-3 тыс. м. Обширных песчаных пространств летом избегает, но зимой во время метелей туда заходит. Особенно часто встречается в полукустарниковых и солянковых пустынях и злаково-солянковых полупустынях. Зимой обитает в глубине саксауловых лесов. Кормится травянистыми и кустарниковыми растениями. Весной и летом держатся поодиночке, зимой собираются в стада по нескольку десятков голов. На водопой ходят за 10-15 км, пьют не только пресную, но и горько-соленую воду.

Гон проходит в ноябре - декабре. В этот период самцы очень подвижны, собирают гаремы из двух - пяти самок, вступая из-за них в драки. Беременность длится около 5,5 месяца. Через 2 недели после рождения малыши ходят за матерью. Половозрелости достигают к 1,5-2 годам.

Встречаются джейраны в Закавказье, предгорьях Копетдага, Каракумах и Кызылкумах с прилегающими к ним полупустынями, на побережье Аральск



ого моря, по р. Сарысу и нижнему течению р. Чу, в Прибалхашье.

В прошлом джейран был излюбленным объектом охоты, в настоящее время охота повсеместно запрещена и, как редкий вид, он включен в Красную книгу.





Комментарии к статье: