Дикий кролик

Небольшой зверек, внешне похожий на зайцев. Длина тела 31-45 см, масса 1, 3-2, 2 кг. Задние ноги заметно короче, чем у зайцев. Уши также относительно короткие, их длина всегда меньше длины головы. Окраска во все сезоны буровато-серая с рыжеватым оттенком. На спине заметна темная струй-чатость, образованная черными остевыми волосками, а на шее за ушами рыжеватое пятно. Бока несколько светлее спины и головы, брюхо белое или серовато-белое. Среди кроликов довольно часто (3-5%) встречаются особи с аномальной окраской - черные, светло-серые, пегие, белые.

Родиной дикого кролика является юг Западной Европы, откуда вид был расселен человеком во многие районы земного шара. На территорию Российской империи (западное Причерноморье) он был завезен в конце XIX века и неплохо прижился. До 50-х годов он обитал лишь на юге Украины, но в дальнейшем (60-е - 80-е гг. ) выпуски зверьков неоднократно осуществлялись на территории России и других республик. В настоящее время в России встречается на Северном Кавказе и в Приазовье в пределах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев

Дикие кролики селятся преимущественно по открытым участкам с расчлененным рельефом - по балкам, оврагам, обрывистым берегам моря, заброшенным карьерам. Реже встречаются в лесополосах, садах, парках и редко на полях. Не избегают соседства человека, поселяясь на окраинах населенных пунктов, на свалках и пустырях. Важное значение для кроликов имеет характер грунтов; они предпочитают селиться на легких песчаных или супесчаных почвах, в которых удобно рыть норы, и избегают плотных глин или каменистых участков.

В отличие от зайцев кролики роют глубокие норы и значительную часть жизни проводят под землей. Норы кроликов могут быть устроены довольно просто (1 гнездовая камера и 1-3 выхода), но большинство зверьков живет в сложных подземных лабиринтах с большим количеством входов и гнездовых камер. Такие норы могут использоваться в течение нескольких лет, а длина ходов в них может доходить до 40 м. Местами отмечалось постоянное обитание и даже размножение на поверхности земли в густых зарослях кустарников . Живут кролики семейными группами с довольно сложной иерархической структурой. На суточную активность сильно влияет уровень беспокойства. Там, где кроликов не беспокоят, они активны в основном днем, а при преследовании переходят на ночной образ жизни. Кормятся кролики вблизи нор, не удаляясь от них более чем на 100 м. В связи с этим у этих зверьков не отмечено избирательности в питании, а состав кормов определяется их представленностью вблизи убежищ. Зимой и летом питание сильно различается. Летом едят практически только зеленые части травянистых растений, зимой же помимо сухой травы часто выкапывают подземные части растений и питаются семенами. Если колония располагается около лесного массива, то заметную роль в зимнем питании играют побеги и кора деревьев и кустарников. Кролики оседлы. Обжитые норы они покидают лишь при их разрушении или сильной деградации растительности вблизи колонии.

Период размножения охватывает большую часть года - с января-февраля по ноябрь, крольчихи за это время могут приносить потомство 3-5 раз Беременность длится около 30 дней. Количество крольчат в помете 2-12, обычно 4-7. Перед родами крольчиха устраивает в одной из камер норы гнездо, вычесывая для него подпушь у себя на брюхе. Крольчата в отличие от зайчат рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными. Растут они тем не менее быстро и в возрасте примерно 25 дней начинают вести самостоятельный образ жизни. Самка в это время обычно уже готовит гнездо для нового выводка. Молодые кролики становятся половозрелыми в возрасте около 5 месяцев, так что особи, родившиеся весной, в конце лета уже могут размножаться. Большинство кролико



в живет 1-2 года, лишь немногие доживают до трехлетнего возраста, но максимальная продолжительность жизни намного больше - до 8 лет.

Линяют кролики дважды в году. Весенняя линька начинается с марта. Самки линяют быстро, примерно за 1, 5 месяца, у самцов же летний мех появляется постепенно и следы линьки можно наблюдать до лета. Осенняя линька протекает в сентябре-ноябре, причем, как и весной, самки линяют быстрее самцов





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: