Кабарга






Кабарга - безрогий самый мелкий олень. Высота в холке до 70 см, длина тела 85-110 см, вес 10-17 кг. Передние ноги на одну треть короче задних, грудь узкая, задняя часть тела массивная. Тон окраски бурый или коричневый, у молодых животных на спине нечеткие светлые пятна.

Водится кабарга на Алтае, в Саянах, горах Восточной Сибири (к востоку от Енисея) и Дальнего Востока. На севере ареал доходит до криволесья, на юге распространяется за пределы нашей страны: горы Монголии, Восточного Китая и Тибета, Кореи, Гималаев.

Кабарга - обитатель горной тайги, как правило, выше 1600 м не поднимается. Зимой она чаще встречается по крупным склонам гор с кедровым, пихтовым или еловым лесом, особенно любит участки с выходами открытых скал (отстоями), где кабарга спасается от врагов. Предпочитает северные, теневые склоны с обилием древесных лишайников и отсутствием снежного наста. Летом заходит в долины лесных горных рек, ручьев с хорошей травянистой растительностью.

Питается кабарга в основном древесными лишайниками, поедает также веточки, листья, кору деревьев, траву, мхи, грибы. Ведет типично оседлый образ жизни, передвигается прыжками, напоминая бег зайца. Кабарга - прекрасный прыгун, па стремительном ходу способна быстро изменять направления, мчаться назад.

Гон происходит в ноябре-декабре. Беременность у самок продолжается 185-195 дней. В июне самка приносит двух, реже трех беспомощных телят, которых мать не водит за собой, а прячет, отводя опасность. Лишь к августу они начнут ходить за матерью.

Половой зрелости самцы достигают к двум годам. На животе самца имеется мускусная железа - кабарожья струя, наполненная густым остро пахнущим секретом, Мускус начинает вырабатываться в возрасте четырех-пяти месяцев.

Промысловое значение ее невелико. Мех малоценный, непрочный, шкура идет па изготовление замши, ценится кабарга больше всего за мускус. Кабарожья струя считается лучшим натуральным мускусом и используется в медицине и парфюмерной промышленности как средство закрепления духов.

С наступлением человека на темно-хвойные леса численность кабарги уменьшается. Количество ежегодно добываемых кабарог точно не учитывается.

Интересным охотничьим трофеем служат черепа самцов, вооруженные длинными, тонкими, саблевидно изогнутыми верхними клыками. У самцов клыки торчат изо рта вниз, и их концы опускаются ниже подбородка. У самок клыки рудиментарные. Растут клыки всю жизнь.

Сибирская кабарга - самая крупная, распространена в



горной тайге Восточной Сибири на востоке от Енисея до Лены и на Алтае. Длина черепа достигает 164 мм.

Дальневосточная кабарга меньших размеров, чем сибирская. Обитает в районе Уссури и Амура. Длина черепа до 157 мм.

Сахалинская кабарга самая мелкая, водится на Сахалине. Длина черепа до 151 мм.





Комментарии к статье:

леонид     IP: 93.88.4... 25.12.2009 15:23

где и куда можно обратиться,чтобы купить струю каборги законно.

     IP: 127.0.0... 21.11.2007 11:55

Куплю струю кабарги законно... 909-224-06-77