Лесной или европейский дикий кот






Лесной кот по внешнему виду похож на домашнюю кошку, но немного крупнее и тяжелее ее. Длина тела взрослых котов 75-80 см, хвоста - 30-40 см, вес - 5-7кг.

Волосяной покров лесного кота мягкий, густой и пушистый, тусклой ржаво-серой окраски с желтоватым оттенком, но встречаются почти черные особи. На спине и боках отчетливо заметны от восьми до двенадцати поперечных темных полос, на верхней стороне головы и шее - четыре продольные темные полосы, из которых две средние продолжаются по спине до хвоста. Нередко эти полосы образуются двумя рядами пятен, иногда они сливаются в одну сплошную полосу (ремень). Длина волос на спине достигает 44 мм. На ногах у кота имеются редкие темные пятна. Брюшная сторона тела часто одноцветная серовато-охристая, но бывает и с редкими темными пятнами. На пушистом толстом хвосте расположено от четырех до шести широких темных колец. Конец хвоста тупой и черный. Лесной кот живет в широколиственных и смешанных равнинах и горных лесах на высоте до 2 тыс. м., роже в зарослях кустарников и тростника по берегам рек, любит глухие безлюдные места. Для убежищ использует дупла деревьев, расщелины скал, старые норы барсуков и лисиц.

Распространен по всей Западной Европе, в Малой Азии, а также в Молдавии на Карпатах, Юге Украины и главным образом на Кавказе.

Охотится но ночам, в пасмурную погоду и днем, добычу обычно подкарауливает. Питается грызунами, мелкими птицами. Известны случаи преследования зайца русака и молодняка косуль.

Брачный период у лесного кота приходится на февраль - март. Беременность продолжается 63-68 дней, и в апреле - мае кошка приносит до восьми слепых котят. Прозревают котята на 9-12-й день. Молоком матери кормятся до 4-месячного возраста. Половозрелыми самки становятся на 9-10-м месяце, тогда как самцы - на 3-м году жизни.

На территории нашей страны можно выделить два подвида лесного кота.

Среднеевропейский лесной кот характеризуется темно-серой окраской и хорошо выраженными яркими полосами и пятнами на теле. На хвосте от трех до десяти темных колец. Распространен среднеевропейский лесной кот в западных областях Украины



и Молдавии.

Кавказский лесной кот светло-серой окраски. Поперечные полосы и пятна на туловище слабо выражены или их нет совсем. Лишь у немногих особей они бывают хорошо заметны. На хвосте не более трех темных колец (кроме черного конца хвоста). Обитает на Кавказе.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: