Лесной хорек






Окраска лесного хорька блестяще-черно-бурая. По бокам у него просвечивает желтоватая подпушь. Хвост у хорька темный, пасть, кончики ушей и полоски над глазами беловатые.

Длина его тела составляет около 40см, хвоста - 18 см, весит он около 1 кг.

Хорек водится на территории всей Чехословакии. Обитает в лесах, небольших ремизах, на полях, в населенных пунктах, на чердаках, в сараях, на сеновалах, в кучах хвороста, навоза и т. д. Особенно нравятся хорьку сыроватые места. Охотится он больше всего ночью. При опасности хорек выпускает из аннальных желез жидкость с резким запахом.

Спаривание у хорьков происходит в марте-апреле. Беременность у самок длится 40-43 дня. В мае-июне самка котит 3-8 детенышей, которые целый месяц ничего не видят и питаются материнским молоком 4-5 недель. Семьи хорьков сохраняются до конца зимы.

Питается хорек в основном животной пищей, особенно землеройками, полевками, мышами, крысами, ондатрами, сусликами, ежами, хомяками, кроликами, зайчатами, гнездящимися на земле птицами до величины фазана и их яйцами, пресмыкающимися, улитками, падалью, а также различными плодами. Хорек любит наведываться в курятник, где пожирает яйца, душит кури утаскивает их в свою нору. У хорька ценный мех. Хорьки приносят больше вреда, чем пользы.

По своей окраске лесному хорьку приближается норка (



Putorius lutreola L.) у которой однако верхняя и нижняя губы совершенно белые, а между пальцами у нее небольшая плавательная перепонка. Обитают на густо поросших берегах лесных ручьев.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: