Сибирский горный, или каменный , козел (сибирский козерог)






Зимой окраска меха желтовато-белая с буроватым оттенком, вдоль спины тянется широкая коричневато-бурая полоса, борода и хвост черно-бурые. Борода у самцов длинная и занимает всю нижнюю часть головы, кроме подбородка. Летом окраска меха более темных тонов.

Среди горных козлов сибирский козел отличается и самыми большими рогадш - до 147 см. Рога имеют серповидный загиб разной крутизны. На большей части длины они отчетливой трехгранной формы. Передняя грань, плоская и широкая, образует с двумя боковыми (наружной и внутренней) хорошо выраженные ребра. Поперечное сечение рога треугольной формы. Однако в отличие от бородатого козла основанием треугольника служит передняя грань, а его вершина направлена назад и несколько закруглена. На передней грани расположены высокие бугры в форме поперечных валиков, которые доходят почти до конца рогов. Степень развития валиков подвержена широкой индивидуальной изменчивости.

Каменный козел населяет горы Монголии, Афганистана, Северо-Западного Китая и Индии, у нас распространен в горах Тянь-Шаня, Алтая, Саян.

Как и все козлы, сибирский горный козел встречается в труднодоступных участках гор с крутыми склонами, многочисленными скалами и каменистыми осыпями. В скалах он спасается от волков и здесь же отдыхает на лежках. Особенно высоко в скалы забираются взрослые самцы, самки с молодыми держатся ниже. В разных частях своего ареала сибирские козлы обитают в полосе гор на высоте 500-5000 м.

Каменные козлы - животные стадные, летом стада насчитывают до 40-50 голов, после окончания гона - до 100-150 голов.

Самцы собирают гаремы из 5-15 самок, часто дерутся из-за них. Продолжительность беременности - 170-180 дней. В мае - июне самки приносят одного-двух козлят. Козлята могут следовать за матерью в первые дни и обычно держат



ся около нее до рождения новых козлят.

Половозрелые самки приносят потомство в двух-трехлетнем возрасте. Продолжительность жизни - 15-17 лет.

Каменный козел является объектом охоты, отстрел производится по лицензиям.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: