Степная кошка






Этот вид меньше лесного кота с характерным более изящным телосложением. Длина тела взрослых самцов 63-70 см, хвоста 25-36 см, вес 3-6 кг.

В отличие от лесного кота степная кошка имеет менее пышный и более редкий волосяной покров. Длина направляющих волос на спине - до 51 мм. На спине и боках шерсть светлого серовато-желтого цвета с многочисленными округлыми черными или темно-коричневыми пятнами, равномерно разбросанными по спине и бокам. На боках общий фон окраски заметно светлеет по направлению от спины к животу. На голове и ногах также рассеяны многочисленные бурые пятна. По затылку проходят четыре продольные темные полоски, которые иногда спускаются на шею и далее доходят до лопаток. Живот степной кошки грязновато-белый с редкими темными пятнами. Хвост несколько длиннее, чем у лесного кота, и менее пушистый, на конце несколько закруглен. На хвосте расположено шесть - восемь черных колец.

Распространена степная кошка почти по всей Африке, на некоторых островах Средиземного моря, в Передней, Средней и Центральной Азии вплоть до северо-западного Китая.

Она встречается в Азербайджане, Армении, на левобережье нижней Волги, в низовьях реки Урала, по восточному побережью Каспийского моря и далее на восток по Южному Казахстану и Средней Азии.

Обитает степная кошка в бугристых песчаных пустынях с зарослями саксаула, на глинистых равнинах, в зарослях кустарников и тростника, нередко встречается вблизи населенных пунктов. Степная кошка хорошо лазает по деревьям и плавает. Охотится в одиночку в сумерки и по ночам.

Питается в основном мелкими воробьиными, грызунами, поедает ящериц, насекомых, изредка ловит зайцев, фазанов, иногда таскает домашних кур.

Для устройства гнезда и укрытия от непогоды и врагов степная кошка использует чужие норы (барсуков, лисиц, дикобразов). Сама нор не роет, но иногда расширяет норы сусликов. Изредка устраивает гнезда в дуплах деревьев.

Спаривание происходит в январе - марте. В этот период за



одной кошкой гоняются иногда по два-три кота. Беременность продолжается 62 дня, и в апреле - мае рождаются 3-5 котят. Во второй половине августа подросшие котята проявляют самостоятельность, но еще долго мать живет вместе с молодняком.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: