Какими должны быть шлем и спасжилет Д.Кинкулькин

Большинство пострадавших (также как и подавляющее большинство водников) носили шлемы, для бурной воды не предназначенные. Обычно это хоккейные шлемы. Я и сам до недавнего времени ходил в хоккейном шлеме. А несколько первых лет даже в детском (считая, что 4 рубля - подходит, а 8 руб. за взрослый слишком дорого), который через два-три года эксплуатации можно было крошить чуть ли не пальцами.

Вообще, хоккейный шлем не предназначен для обеспечения безопасности любой ценой. IMHO Он сделан для того, чтобы обеспечить ту степень безопасности, которую можно достичь, не снижая игровой потенциал хоккеистов. Поэтому в любом матче можно видеть (и не раз), как шлем у кого-то слетает. А ведь играют профессионалы, которые застегивая ремешок, сознают, что голова - это их слабое место :-). Более того, заглядывая иногда в "Спорт-экспресс", я вижу, как много хоккеистов пропускает игры или заканчивает карьеру из-за сотрясений мозга. Кажется, что даже фирменные хоккейные шлемы спасают только от проломов в черепе. Для водника, которому после удара бороться за жизнь еще только предстоит, этого маловато.

Отсюда следует тривиальный вывод: заниматься водным туризмом следует в шлемах, предназначенных для водного туризма. Как, неужели даже чтобы отдыхать в Карелии с детьми, собакой и тещей, надо брать Prijon"овские или Hiko"вские шлемы? Получается, что да...

Со шлемами все ясно (по крайней мере, мне). А вот со спасжилетами есть некоторые сомнения. Что касается спасжилета объемом в 7 литров, то это наверное, слаломный спасжилет. Здесь дело обстоит также, как с хоккейными шлемами - такой спасжилет "...не предназначен для обеспечения безопасности любой ценой. Он сделан для того, чтобы обеспечить ту степень безопасности, которую можно достичь, не снижая... потенциал" атлетов. По правилам, если не ошибаюсь, спасжилет не должен тонуть, если к нему подвешен груз 6 кг. Вот и получается 7 л объема. Это также, как если сказано, что К-1 должен быть не короче 4 м, то он и будет длиной ровно 4 м и не больше.

Слаломный спасжилет предназначен, чтобы украшать торс атлета, который с детских лет уверенно чувствует себя на бурной воде, тренируется в специально отведенных местах в присутствии пользующегося безусловным авторитетом тренера, полностью отвечающего за безопасность, и т.д. Если вы не из таких атлетов, и кроме вас, о вашей безопасности позаботиться некому, надевайте что-нибудь другое, не оглядываясь на моду.

Что другое? IMHO для каякера вопроса нет. Объем более, чем 10-12 л, разместить сбалансировано таким образом, чтобы не затруднять все приемы гребли, негде. Кроме того, лишний объем в некоторых ситуациях затрудняет эскимосский переворот (а ведь не покидать лодку - это главный принцип безопасности) и, говорят, мешает иногда вылезать из заклинившейся лодки (чур, чур меня!). В общем, надеваешь жилет из пенки (лучше фирменный), и вперед без страха и сомнений.

А вот в каком жилете плавать на надувном судне, для меня неясно. Преимущества спаса большого объема представляются настолько очевидными, что перечислять их - значит зря тратить время и место.

Подразумевается, что большой запас плавучести вынесет вас в безопасное место. А вот недостатки большого объема хотя известны, но не так очевидны, поэтому попробую их перечислить:

  • Большой объем создается надувными элементами, которые норовят принять форму поближе к шару (упрощенно). Поэтому либо они прилегают плотно к телу только в одной точке, либо сдавливают тело, либо находятся в полусдутом состоянии. В тех ситуациях, когда человека прижимает к препятствию, или протаскивает вдоль него, или месит в бочке, подушки отдирает или они лопаются (особенно когда применяют ПВХ игрушки, которые вообще не предназначены выносить удар или сдавливание). Много случаев, когда человек плывет отдельно, а жилет или подушка - отдельно. Объем подушек, а следовательно и их расположение на теле, зависит от температуры, от того, насколько они поддуты, и т.д. Я сам раньше ходил в разных надувных спасжилетах, и не знаю ни одной конструкции, за состоянием которой не надо было бы постоянно следить.
  • Большие подушки мешают залезать на перевернутый катамаран.
  • Большой объем бесполезен в бочках и котлах, которые держат. Если даже в небольшой, но цепкой бочке вы будете болтаться сверху, легче вам от этого не станет... Когда-то я смеялся над байками о том, как в бочках делают подушкам харакири, но после заплыва (заныра?) на Башкаусе в высокую воду, когда выплыл из котла только по нижней струе, куда не скоро провалился в довольно большом с/ж, смеяться перестал. Тогда же я увидел заплыв в паводок через Мясорубку, когда человека в маленьком спасжилете тащило все время под водой, а потом выкинуло незаметно от потерявших его из виду страхующих, в улово перед Каменным островом. А куда бы он уплыл в большом жилете?
  • Большой жилет рассчитан на то, чтобы человек мог принять наиболее безопасную позу - ноги вперед, полусидя, голова выше уровня воды, и плыть в таком положении. Но "голова выше уровня воды" от утопления (асфиксии) само по себе не спасает. Большинство утопших на бурной воде задыхаются, не имея воды в легких. Не претендую на точность медицинской терминологии, но люди оказываются неспособны дышать из-за спазма гортани. Происходит он примерно так: человек теряет контроль за ситуацией из-за паники, удара, холодового шока. Он пытается раз-другой вдохнуть не вовремя. После этого он не может вдохнуть вообще. Он чувствует боль в гортани... и немногие могут об этом рассказать. Поэтому вести себя пассивно не стоит, надо все время контролировать свое положение. Значит, скорее спасжилет должен быть таким, чтобы позволять этот контроль, чем пытаться держать человека в одной позе?
  • Иногда надо плыть, а плыть в спасжилете большого объема почти невозможно (вы не можете принять необходимое положение тела устойчиво). Ужасно, когда вас проносит в одном гребке от "последнего" улова. Причем это существенно даже на простых маршрутах. Проплывая в лодке по извилистому участку спокойного быстротока с упавшими подмытыми деревьями по берегам, мало кто думает, что для человека, плывущего в спасжилете, этот участок смертельно опасен и требует активной борьбы за свою жизнь.
  • И есть еще одна причина, почему надо активно действовать, попав в воду. Пассивно ожидая помощи, вы подвергает



    е дополнительной опасности своих друзей - страхующих! Страховать с воды технически сложнее, чем проходить пороги. Есть масса примеров, когда люди успешно проходят сложный порог, а затем оказываются не в состоянии помочь второму экипажу. Самые жуткие катастрофы, когда погибало несколько человек, произошли, когда люди страховали вдогонку, действуя в соответствии с императивом "сам погибай, а товарища выручай". Выходит, если вы уверены, что ваши друзья сделают все, чтобы вам помочь, то это лишний повод действовать активно самому. Тогда на вас должен быть такой спасжилет, который позволяет эту активность проявить.

Вот примерно из таких соображений я исхожу, когда считаю вопрос об объеме спасжилета спорным и требующим обсуждения.





Комментарии к статье: