Продукты

Приготовление пищи в походных условиях В.Громов, Г.Васильев

Достаточное количество продуктов питания еще не решает проблемы питания личного состава группы. Продукты питания, которыми располагает группа, как правило, нуждаются в дополнительной обработке и приготовлении.  ...>>

  • 2586

Две недели без еды

Представьте: вы оказались в глухом лесу, а в рюкзаке - ни крошки. Первым делом попытаетесь найти для себя пищу - грибы, ягоды... И зря, считает мастер спорта по туризму Г.Рыжавский. Он, организатор двух необычных походов, убежден, что человек может обойтись без еды довольно длительное время без малейшего ущерба здоровью. ...>>

  • 1663

Использование в питании природных ресурсов В.Громов, Г.Васильев

По данным ученых на земле произрастает около 300 тыс. видов растений включая виды растений на горных вершинах и на дне океанов, из них 120 тыс. съедобны. Хотя растительная пища не содержит полного состава питательных веществ однако и она может поддержать силы человека даже в Арктике. Одни растения для обеспечения нормальной работоспособности могут снабжать организм достаточным количеством белка другие - калорийными углеводами.  ...>>

  • 1639

Как добыть пищу зимой Ю. Дунишенко

Наиболее доступная пища - рябчик. Зимой он живет оседло около облюбованной куртины березника, молодого листвяка или у островка пойменного тальника. Встретились характерные лунки в снегу - нетрудно найти и самих птиц. Кормятся птицы рано утром и перед закатом солнца, и в это время подойти к ним на выстрел несложно. Выпорхнули птахи из-под снега и разлетелись в разные стороны.  ...>>

  • 1320

Шифр на консервных банках C. Пирожков

Если дата выработки большинства консервов не имеет значения (они могут храниться в обычных условиях годами), то дата изготовления консервированной кильки, сельди в различных пряных соусах, салаки пряного посола, а также консервированного сгущенного с сахаром молока, какао и кофе не безразлична туристу, поскольку рыбные консервы можно хранить в обычных условиях несколько недель, а молочные консервы не более шести месяцев. ...>>

  • 1270

Разведение огня и приготовление пищи В.Громов, Г.Васильев

Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь. При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре. ...>>

  • 1170

Где кончается вода - там кончается жизнь

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились ...>>

  • 963

Как полопаешь, так и потопаешь

Какие брать продукты? Бывалые туристы считают, что грамотно составленная раскладка отвечает сразу многим требованиям. Во-первых, вес сухих продуктов не превышает в ней 700 - 750 граммов в день на человека. Во-вторых, их общая калорийность получается достаточной для поддержания работоспособности. В походах выходного дня она составляет 2200 килокалорий в день, в более длительных несложных путешествиях - 2900 - 3200 килокалорий ...>>

  • 754