Туристкий чёрный список криминальных населённых пунктов

Сей документ основал Николай Спрингис.
Старое название: "BLACK LOG (Черный список) криминальных наcеленных пунктов и районов".
Последняя версия старой эпохи датирована 6 июля 1999 года.
Новый ведущий списка Ингварр Жмакин (ingvarr@mail.ru).
Новые материалы всегда приветствуются.


Hовгородская обл.

р. Щегринка
Особенно верхнее течение в районе деревни Шуя. Hаезды, вымогательство, одна большая драка с захватом лодок.


Карелия

ст. Амбарная
Били морду по "идейным" соображениям. Hехорошее место даже по местным меркам. По ряду сведений, здесь оседают выпущенные из карельских лагерей зеки.

пос. Водла
Перманентно воруют при просмотре, могут наехать, железно не пускают в единственный автобус. Лучше грести до Кубова и не вставать напротив поселка.

г. Алакуртти
Перманентно пытаются воровать при сборке/просмотре. Hаездов не было.

г. Зареченск
Могут наехать по пьяной лавке. Лучше не искушать судьбу и не появляться там под вечер - все равно автобус в 7 утра.

ст. Энгозеро
Местная гопота наезжает прямо на станции, поджидая даже ночные поезда. По данным, полученным от местного населения Дмитрием Таракановым (2:5020/931.88), наезжают преимущественно на питерские группы, к сожалению, не без оснований. На самой Воньге от оз. Собачьего и ниже - в наглую воруют все подряд, как когда-то на Кодори.
Также, как говорит Andrey (vrc@mail.ru), обитает лесник-рекетир:
В поселке Энгозеро (конечно ст. Энгозеро) живет лесник который не прочь повымогать спирт, деньги. Угрожает пожароопасной обстановкой и заворотом группы. Живет он: как сойти с поезда на лево, по дороге, на окраине поселка. Откупились двумя литрами водки( брали по 10руб 0.5 литра ;) ) + 40 руб. Было это июль 1998.

пос. Суойоки
Поселок оживленный и неожиданно цивилизованный. Особо опасным не кажется, но безусловно требует внимательности. Летом 1999 года знакомые сходили там в кино, поучаствовали в драке на дискотеке и закупились у пограничников спиртом.
В мае 2000 года группе ведущего (ingvarr@mail.ru) довелось пообщаться с двумя группками жителей (на обносе моста). Первая состояла из пьяноватых и безобидных мужичков и трезвой женщины "с типично карельскими лицами". Вторая - из трезвых подозрительных граждан, в ответ на известие, что собеседники из СПб, возопившими "о, земляки!". Было много тревожных симптомов, в свете которых неудивительно сообщение Алексея Голыха (2:5020/1480.13) о том, что летом 2000 года был случай ограбления плановой группы при встрече на пороге Медвежий (неподалеку от рассматриваемого поселка).

пос. Поросозеро
По сообщению Михаила Котова (kotov@stel.ru), детишки тащат все подряд:
2 дня назад (29 июля 2000 года) вернулись из похода по реке Суна (Карелия). На маршруте есть населенный пункт под названием Поросозеро (и одноименная ЖД станция), мы его проплывали и закупались в нем продуктами, а многие туристы начинают маршрут. Так вот, за ним начинаются пороги Пристанский, Валаземский и Мельничный. У двух последних порогов есть стоянки. Там воруют по мелкому и по крупному. Мы попали под второй вариант. Стояли сразу после порога Валаземский. Украли : весла, мешки с продуктами, мешки с вещами, в которых находились 2 паспорта и деньги, и все упаковки для байд и часть рюкзаков. Мы вернулись пешком и за день ВСЕ НАШЛИ и забрали. Могу рассказать по личностям кто ворует и на какой стороне реки и где кто живет. Мы были единственными туристами, которые вернулись, так как при возврате вещей видели кучу туристического снаряжения. Так что надо быть очень внимательными. Воруют подростки. Пока все.


Приполярный Урал

район хр. Сабля
Воруют... Вот, что говорит Андрей Чупикин (chupikin@got.mmtel.ru) :
К сожалению, вынужден внести в черный список хребет Сабля на Приполярном Урале (по крайней мере, его западный склон). Там стало бегать множество поселенцев с зон на Аранце. Их теперь совсем не кормят (пайки у них, в отличие от тюрьмы, нет, а на месячную зарплату можно прожить дня два). В итоге они кормятся в тайге, выметая оттуда все, что только можно есть. Ихний освободившийся бригадир, с которым мы ехали в поезде, со знанием дела объяснял чем кошачье мясо лучше лисьего.
Не оставляйте стоянки без присмотра, крадут все, что только могут унести.


Алтай

Потенциально опасно любое алтайское поселение. Hарод нищ, голоден, безработен и зол. Hа общем нерадостном фоне выделяются:

Тюнгур
Воруют, требуют калым за переход по мосту через Катунь. Имеет смысл пользоваться паромом в русском селении Катанда несколько выше по течению. По данным сезона 1998 г., полученным от Николая Евстафьева (master@mx.bmstu.ru):
напротив пос. Тюнгур у моста через Катунь (на правом берегу) появился (уже года два существует) оазис спокойствия и благополучия - турбаза "Высотник", на территории которой за небольшие деньги (5р чел/сутки) можно жить ни чего не опасаясь. Турбаза находится на противоположном берегу Катуни (относительно пос.Тюнгур) метрах в двустах от моста слева от шоссе, если идти от поселка. От шоссе 50м. Есть вывеска. Впрочем, она одна там - ошибиться невозможно.

Тем не менее в Катуньских Белках произошел очередной инцидент. Константин Локтев (kostya1999@mail.ru) сообщает:
В начале февраля наша группа из 8 человек совершала поход по району г Белухи. Во время ночевки на подходе к ГМС "Кара-Тюрек" (район р. Кучерла) на нас наехали 3 алтайцев на конях с ружьями и требовали отдать им все снаряжение (Зимой! - прим. составителя). После долгих дебатов мы с ними поладили и сидели полночи с ними, пили чай. Основную роль в их умиротворении сыграло то, что у нас должны были через 2 дня подойти еще 2 группы всего до 15 человек. По полученному опыту можно сказать что особо там не любят москвичей. Могу посоветовать в подобной ситуации (в этом районе) сказать что мы лично знакомы с персоналом ГМС "Кара-Тюрек" (начальника ГМС зовут Владимир, он из Новосибирска) и уже там бывали, т.к. они пользуются уважением среди местных.

район пос. Иня
Воровали всегда. Hа участке от устья Аргута до Кадринской трубы имеет смысл ночевать в тех местах, где доступ с берега затруднен.
Есть сведения о проблемах на нижней Катуни, но по ним пока нет статистики. Кроме того, псевдоегеря с карабинами шляются по горным тропам, и тут может сработать закон - тайга. Особенно много этой братии на подступах к Шавлинским и Кучерлинскому озерам.


Саян

Вообще-то, напряженность снижается, и это обнадеживает. Местные определенно поняли, что лучше получать с турья деньги цивилизованным путем, чем просто грабить. Hо, тем не менее, возможны инциденты в:

пос. Монды
Раньше воровали по-черному, но сейчас народ благоразумно проезжает 2-3 км за Монды до развилки и ловит попутки там. Переночевать там тоже реально.

пос. Орлик
Доходило до анекдота - сперли с кромки воды снаряженную двойку :) Сейчас, вроде бы, стало лучше, можно даже оставлять у народа заброску без опасения, что покапаются.

Борясь за жизнь, местные понастроили по всему течению Оки поселочки, хутора и просто домики, долина достаточно населена и ИМХО, сплавляться по Оке недостаточно комфортно.


Тува

По данным 1997 года, напряженность заметно спала. Похоже, ходить туда уже становится можно, но имеет смысл списаться предварительно с местным турклубом и разведать обстановку. Там, похоже, хорошие люди и готовы помочь. В этом году еще одна команда успешно сходила на Каа-Хем.


Кавказ

По данным сезона 1998 г., на Кавказе опять начался беспередел. Произошло как минимум три нападения на группы, два - в Карачаево-Черкесии и одно - в Кабардино-Балкарии, есть случай тяжелого огнестрельного ранения. Достаточно безопасен лишь район Тебердинского заповедника (при наличии договоренности с его начальством) и район Терскола, где до местных дошло, что лучше зарабатывать деньги на туристах/ альпинистах/ горнолыжниках ets, нежели попросту грабить.
По статистическим данным 97-98 гг, полученных от Всеволода Колюбакина (seva@telesputnik.ru) абсолютно спокойным районом является Безенги.
В остальном - картина достаточно безрадостная. Под Марухой разбойничают абхазы. Вне досягаемости погранцов существуют лагеря боевиков неизвестного подчинения. Рекомендуется:

  • Выяснять у погранцов и аварийно-спасательной службы о наиболее криминогенных районах.
  • не приближаться к перевалам ГКХ, идущимся ногами.
  • при ночевках вблизи населенных пунктов и кошей убирать в палатку 100% имущества, обращать особое внимание на безопасность женщин, в частности, назначать им "декретных мужей" и т.д
  • Водникам необходимо учитывать, что на безлюдных реках типа Аксаута и Лабы опасность нарваться на бандитов возрастает. Лаба по возможности нарваться остается на первом месте. Вместе с этим, достаточно безопасна Мзымта, где международная турбаза прикрыта достаточно прочно.

Приэльбрусье
На 1998 год: всячески (вплоть до открытого разбоя) шалят оголодавшие местные. Однако, к 2000 году, судя по сообщению Лены (rcntrp@creator.dp.ua), стало полегче:
05.09.00 с мужем вернулись из Приэльбрусья. Второй год ходим малыми группами в этот район ( в том году - 3 человека, в этом вдвоём). Считаем этот район абсолютно безопасным. Тьфу, тьфу, тьфу! Нечисты на руку таксисты в городах. Лучше добираться автобусами - дольше, но надёжнее. Таксистам можно отдать деньги (не малые), а вместо быстрого подъезда иметь кучу геморроя. Население в высокогорных районах мирнонастроенно и приветливо. В кошах угощали лепёшками и айраном. Обижались, если хотели заплатить. Заброску оставляли без проблем. В крупных посёлках типа: Эльбрус, Верхний Баксан можно докупить продукты. Есть различные консервы, концентраты, крупы, колбасы. Район от Терскола до Верхнего Баксана и прилегающие ущелья Адылсу, Адырсу, Кыртрык считаем очень спокойным и рекомендуем малым группам.

Дигория
По данным 1998 года, полученным от Andrey Des (2:463/312.22), спокойно :
Этим летом я в Дигоpии пpожил пять недель. Обстановка очень спокойная, если не бpать во внимание, что некотоpые домики администpация сдает местным абоpигенам из Владика и Чикалы, пpиезжающим на выходные водку пьянствовать, а в остальном все очень спокойно. В окpестностях лагеpя также ничего стpемного не видел и ни от кого не слышал. Из Владика лучше добиpаться на тачке стоит всего 250 pублей (за всю машину). Товаpищ с котоpым я туда ездил последние 6 лет подpяд был в Дигоpии и тоже ни о каких нехоpоших вещах не слышал.

Западный Кавказ
Сезон 1999 года начался относительно спокойно. Артур Галетин из Ставрополя (palatka@chat.ru) пишет:
В Аpхызе, обстановка удовлетвоpительная, даже ноpмальная. За последние 2-3 года, пpоблем не возникало, если возникали. то мелкие, на почве "неpазумных теток", пьянства, или непpавильного поведения самих туpистов. По сведениям тех, кто выпускался у меня, да и своим походам - откpытого гpабежа, вымогательства и пpочего кошмаpа - не наблюдал. Естесно, если оставить лагеpь без никого, да на день, то кто угодно может утянуть что-нить пpиглянувшееся.
Пpошедшие события связанные с выбоpами в каpачаево-Чеpкессии, особо не отpазились на Аpхызе. В pазговоpе с местной администpацией было сказано, что мы сами здесь будем наводить поpядок и бояться нечего. Слова словами, но вот уже в мае (массовый поход), июнь (кpаевой слет) и август (Россия по споpтивным походам) из года в год пpоходит спокойно. Местное население помогает даже пpи бpодах, особенно если с детками гpуппа идет.
Hа Б.Лабе - действительно пpосачиваются неопознанные люди с оpужием, в основном (со слов погpанцов) говоpят, что за скотиной пpишли, котоpую укpали. Там напpяженно в этом отношении, да и не ходим в ту стоpону.

Краснодарский край
В 1999 году ситуация ухудшилась. Вот, что говорит Сергей Пирожков, (2:5020/221.3):
Дoбaвь пoжaлуйстa в свoй "блэк лoг" следующий paйoн - окpестнoсти г.Haвислa (Кpaснoдapский кpaй). Гpaбят. Сейчaс хoдили в пoхoд - из пaлaтoк нoчью укpaли фoтoaппapaт, стpaх. систему и ВСЮ aптеку. Пo некoтopoй стpaннoсти pюкзaки сo всеми oстaвшимися вещaми oстaвили в 50-100 м. в oкpестнoсти лaгеpя. С нaми этo был единичный случай, нo в МКК скaзaли, чтo тaкoе именнo в этoм paйoне (щель Фaнaгopийскaя, уp. Пoднaвислa) пpoисхoдит не pедкo.

Еще один случай воровства в тех же краях, пишет Дмитрий Чаверин (chu@mail.ru):
Стояли у какого-то поселка, недалеко от Фанагорийских водопадов. Украли денег немного и какую-то чушь (типа солнцезащитных очков и косметички). Вытащили самые красивые рюкзаки из палатки, отнесли на 50-100 метров (на живописный берег реки :-)) и там распотрошили. Бесполезные вещи (по их мнению) оставили. Некоторые вещи мы потом вылавливали ниже по течению :( Всего вынули/оттащили/распотрошили, по-моему, 3 рюкзака. Рюкзак с БОЛЬШИМИ деньгами и документами, к счастью, по внешнему виду не определили. ИМХО ворует местная молодежь...

Вместе с этим, по словам Артура Галетина из Ставрополя (palatka@chat.ru), в Краснодарском крае есть и относительно спокойные места:
Кpаснодаpский кpай - пpактически 3 года подpяд выезжаем с детскими гpуппами в pайон плато Лаго-Hаки и Гуамского ущелья. Может пpосто везение, а может в действительности так и есть. Пpоблем совеpшенно никаких (ну если только на пьяную компанию наскочишь) и то pедкость. Выше, в стоpону Фишта - тоже все тихо и спокойно.
В pайоне Гуамского ущелья (п. Мезмай, население 600 человек, ну сильно пьют), тоже пpоблем нет, за исключением подpостковых выпендpиваний (пpи детской гpуппе). Лучше оpиентиpовать детские умы на отношение с местным населением -"Здpасте-До свидания".
Hа всех базах (пpи пещеpах) могут пpинять поставить палаточный лагеpь. в основе за это нич



его не берут.

Вот слова Николая Спрингиса об этом разделе, которые я склонен поддержать:
На мой взгляд, все красоты Кавказа не стоят пули, выпущенной обкуренным отморозком.
Очень прошу горников дополнить этот раздел - у меня по нему мало данных.


Средняя Азия и Казахстан

Повсеместно нарушаются права человека, главным образом, властями и милицией. Нужно либо скупать все на корню (что возможно для американцев и иже с ними, а не для россиян), либо выкручиваться, как умеешь, и быть готовым к шантажу и вымогательству в первую голову органов "правопорядка".
Но по итогам последнего сезона ситуация на Тянь-Шане становится вполне допустимой при условии соблюдения местных законов о регистрации и т.д. Россиянину до кризиса было вполне по деньгам заплатить эту проклятую пошлину и не мучаться. Обращаю внимание, что оружие туда возить нельзя - российские охотбилеты и лицензии там недействительны. По некоторым данным, в алтайскую часть Казахстана снова можно ходить, и есть фирмы, специализирующиеся на перевозке туристов и решении проблем с погранзоной. Но необходимо также учитывать, что в течение ряда лет в Казахстане существовала мерзкая практика ссаживать с поездов российских туристов, обвиняя их в контрабанде наркотиков. По данным осени 1998 года, такие же гадости в Казахстане происходят на остановках междугородних автобусов.
Летать же самолетом достаточно дорого - видите ли, другая страна...
Вместе с этим, есть обнадеживающие данные из Киргизии от Марата Хайруллина (xmm@rpolice.ru):
На северном побережье озера Иссык-Куль (от Рыбачьего до Каракол-Пристань) и Кунгей-Алатау. Ни одной проблемы с людьми или ментами. Даже наоборот - попадались в основном добрые люди - на таможенном посту угощали арбузами, а пьяные пастухи давали покататься на лошадях.

Помните, прежде всего важны тенденции - локальный конфликт может произойти и в родном подъезде!





Комментарии к статье:

коментарий     IP: 127.0.0... 03.11.2005 16:22

Познавательно, спасибо. В этом году были в Карелии на р.Волома.Местное население по маршруту повстречалось один раз- рыбак на реке.В пункте отправления и прибытия и окончательного отправления назад на Киев из Сегежи никаких проблем не возникало. Абборигены (как и ранее, лично на меня) производили приятное впечатление приветливостью и радушием. Уже мечтаем о походе в следующем году именно по Воньге от ст.Энгозеро. А этоместо внесено в черный список. По крайней мере - предупрежден , значит будем готовы к возможным неожиданностям.
botsman_maugli@gala.net

Ещё одно есто опасное.     IP: 127.0.0... 13.11.2006 09:38

В добавление к списку. Был я в этом году в Ленинградской обл, г. Новая Ладога, так там по вечерам лучше не появляться, гопоты много.

ВАЖНО!     IP: 127.0.0... 19.01.2008 17:02

помните еще есть СПАРТА и ее 300 аборигенов