Выбор фонаря для поход А.Тсаревский

А. Тсаревский
Самые крутые фонари (по заявлению производителя и как подтверждено практикой) - maglite. Металлический корпус, брызгозащитный (не подводный, конечно, но под дождем/в луже прекрасно работает), варианты есть разные - от пальца на одной ААА до огромного монстра на четырех толстых батареях. Вес без батарей достаточно мал. Соответственно и выбираешь по желаемой силе света, ресурсу батарей (для фонарей на толстых батареях чем их больше тем дольше держится, мощность у этой серии практически одинаковая) . А про прочность... к ним даже есть такой аксессуар дополнительный - ручка. При прикручивании фонарь превращается в полицейскую дубинку, то есть им даже по голове стучать можно и ничего не будет. Один такой (на три толстые) ездит у меня в машине под сиденьем - прыгает там как хочет, и ничего с ним не происходит. Маленький на двух АА более хрупкий, но месяца по четыре в носимом комплекте инструмента выдерживает, лампочки только менять часто приходится, они там маленькие и поэтому весьма недолговечные.

Основной недостаток - естественно цена. Дорогие они. Маленький на аа - баксов 30, большой - 40-80. Это не какой-нибудь пластиковый энергизер за десятку. Зато работает а не раскалывается после первого же прикладывания о пень.

Продаются они - везде. Самое дикое место которое видел - почему-то магазин пурпурного легиона (по хиенду музыкальному...) на набережной Горького, причем там еще и дешево было. Самый большой выбор - во всяких охранниковских магазинах, в том же баярде на авиамоторной. Заодно и лампочки запасные там есть. Кстати там же продается лезермановский супертул.

Есть еще один хитрый вариант - подводный фонарь ныряльщика. Штука - как можно легко понять - абсолютно водоустойчивая, герметичная до давления атмосфер так в 10. Тоже прочная, яркая, надежная, легкая и пр. Hедостаток все тот же - цена, причем просто офигительная, баксов 250 за такое заламливают легко. Hапример в юнионспорте на комсомольском, да и в других лавках по торговле аквалангами и прибамбасами к ним.


Я. Трегубов

Этим требованиям отвечает любой фонарь, сделанный специально для туризма вообще и для спелеологии особенно.

Всякие MAGLITE и подводные не годятся - их таскать - гемморой наживать.

Лучше всего - налобные фонари PETZL. По собственному опыту - идеальный комплект DUO (2-х глазый) и Micro.

У DUO две лампочки - обыкновенная и галогенная, можно переключать, прочный сделан для спеликов, где все время головой о стенки стукаешься, водонепроницаемый до 50 м.

Micro - маленький и легкий, подходит в качестве запасного света.

> Где такое чудо можно купить? А то скоро в горы ехать, а фонаря нет.

Говорят, у вас в Москве - в Альпиндустрии (кстати, не разу не был - киньте мылом адрес) . У нас в Питере - в Ирбисе, Фонтанка 38.


А. Гуленок

Циклоп штука хорошая, но я всегда ручной до кучи таскаю. А GP дискавери я встречал в самых неожиданных местах. Hедавно видел в универсаме, когда за картошкой ходил. В палатках часто бывают. Hо! Есть так сказать настоящий дискавери, дизайн чёрный с жёлтым. Жёлтая круглая кнопка выключателя и уплотнительное кольцо вокруг отражателя. Жёлтые детали мягкие, как из резины. Лампа не винтовая, филипс. Стоит от 40 до 70 руб, бывают разные. Вид в общем фирмовый. И есть очень похожие, но гадкие. Жёлтые детали из пластмассы, жёсткие и нихрена не уплотняют. Hа попе вроде как жёлтое кольцо. Лампа левая, вся перекошенная. И общее впечатление - неаккуратно сделано, отчетливые швы и облой. Сама пластмасса скверного качества и очень хрупкая. Стоит от червонца. В общем гадость. Явный признак - если надавить ногтем на жёлтый уплотнитель а он не мягкий - значет дело дрянь.


М. Хавин

Есть т/н "полицейские"; фонари - 2-хбатарейная модификация идеал. Влаго/мухонепропалзаема, галогенная лампа мощна и маложруща - у меня подобный фонарь 5 лет (PATROL если кто знает но он пластиковый) , 3хбатереешный: хватает на 2-3-хнедельный поход без дозаправки. Плюс великолепное сведение лучей: классический "шворц". Кстати - своих PATROLов я так с 93 года и не видел. Взял тогда 2 штуки за 25тыр у уличных торговцев-презентаторов и не жалею иногда у них есть стоящие вещи.



Комментарии к статье: