Пристрелка ружья


     Еще до пристрелки надо определить нормальный заряд и снаряд для ружья.
     
     Нормальный снаряд и заряд. Нормальным снарядом дроби для правильно построенной двустволки 12, 16 и 20 калибров С. А. Бутурлин рекомендовал брать снаряд равный 1/96 веса ружья. Округляя, нормальным снарядом дробового ружья можно считать такой, вес которого равняется 1/100 веса ружья без погонного ремня. Следовательно, если ружье весит 3 кг 200 г, снаряд дроби должен весить 32 г.
     
     Заряд пороха определяется исходя из веса снаряда.
     
     Заряд дымного пороха средней силы для ружей 12 калибра должен быть в 5,5 раза легче снаряда; для ружья 16 калибра — в 6 раз и для ружья 20 калибра — в 6,5 раза. Значит, если снаряд дроби весит 32 г, то заряд дымного пороха будет равен
     
     для ружья 12 калибра 32 :5,5=5,8г
     для ружья 16 калибра 32 :6,0=5,3г
     для ружья 20 калибра 32 :6,5=4,9г
     
     Чем меньше калибр ружья, тем меньше, даже при одинаковых весовых данных, требуется заряд черного пороха, чтобы получить одинаковые давления и начальные скорости.
     
     Если для ружья 20 калибра взять такой же относительный заряд, как и для 16 калибра, получится усиленная резкость и уменьшенная кучность.
     
     При подборе заряда бездымного пороха «Сокол», надо иметь в виду, что при прочих равных условиях, опасное давление получается чаще от увеличения веса снаряда дроби, чем от увеличения веса заряда. С увеличением снаряда возрастает и отдача.
     
     Поэтому и при стрельбе бездымным порохом снаряд дроби должен быть нормальным или близким к нормальному, то есть равным 1/100 веса ружья.
     
     Как исходный средний заряд бездымного пороха «Сокол» можно рекомендовать для ружей 12 калибра 1/16 веса снаряда дроби, для 16 калибра 1/18 и для 20 калибра 1/20
     
     Следовательно, если снаряд дроби найден равным 32 г, то заряд пороха «Сокол» получится следующий:

     для ружья 12 калибра 32 : 16=2,00 г     
     для ружья 16 калибра 32 : 18=1,77 г  — округляя 1,8 г
     для ружья 12 калибра 32 : 20=1,60 г
     
     Более точно заряд определяется пристрелкой.
     
     При стрельбе в мороз заряд пороха надо увеличить па 5- 10%
     

     Задача пристрелки. Пристрелять ружье — это значит определить на дистанцию 35 м:
     
     Меткость боя, то есть на сколько средняя точка попадания центров осыпей совпадает с точкой прицеливания. Для этого надо взять 5—6 листов бумаги размером 1x1 м для каждого ствола, нарисовать точку прицеливания и стрелять по листам с упора патронами, заряженными крупной дробью. Затем определить центр осыпи путем накладывания вычерченной на кальке сетки стодольной мишени, совместив центр сетки с центром осыпи. Центр осыпи не должен отклоняться от точки прицеливания больше чем на 10 см.
     
     Резкость боя, под которой подразумевается пробивная способность дроби. Зависит резкость боя от начальной скорости дроби, ее твердости и качества обработки.
     
     Надо иметь в виду, что с уменьшением веса снаряда дроби и увеличением заряда пороха — резкость будет возрастать, а кучность уменьшаться.
     
     На охоте же важнее резкость, чем чрезмерная кучность со слабой резкостью.
     
     Отличной резкостью можно считать такую, когда при стрельбе по щиту из струганых сухих сосновых досок центральные дробины проникают в дерево больше, чем на три своих диаметра; хорошей —при углублении до трех диаметров; удовлетворительной — от полутора до двух диаметров.
     
     Кучность боя, которая определяется процентом количества пробоин в кругу диаметром 80 см на дистанцию 35 м по отношению к общему количеству дробин в снаряде. Кучность считается отличной:
     
     для строго цилиндрической сверловки —35%
    ---//--- цилиндра с напором в 0,10—0,25 мм — 45—55%
    ---//--- получока при сужении в 0,5 мм — 60%
    ---//--- чока с сужением в 0,5 — 0,75 мм — 70%
    ---//---чоков при сужении 0,8—1,2мм —80—90%
     
     Но еще лучше судить о кучности осыпи дробового снаряда по количеству дробин, попавших в мишень.
     
     Таблица 4
     
     Попадание в мишень диаметром 80 см из лучших ружей
     

Калибр

Число дробин твердой дроби

Мягкой дроби

Дробь № 3

Дробь № 7

Дробь № 7

12
16
20
105
90
75
275
240
200
200—220
180—200
135—150

     

     Степень сгущения определяется по формуле*:
     
     





     где: Сг — степень сгущения,
     
     I — количество пробоин в первой зоне,
     
     II — количество пробоин во второй зоне,
     
     V — количество пробоин в пятой зоне
     
     Множитель 2,25 показывает, во сколько раз площадь V зоны больше суммы площадей 1 и II зон мишени.
     
     Таблица 5
     
     Соответствия между степенями сгущения и различной
    сверловкой стволов, определенные при помощи
  стрельбы по стодолъной мишени
     
     Степень сгущения по Сверловка стволов, соответст-формуле вующая степени сгущения
     
Степень сгущения по формуле Сверловка стволов, соответст вующая степени сгущения
1,0
1,5
2,0
3,0
3,5
Цилиндрическая
Слабый чок
Средний чок
Сильный чок
Очень сильный чок

     
     
     Для определения последних четырех показателей, характеризующих качество боя дробового ружья при стрельбе на дистанцию 35м, служит стодольная мишень инженера А. А. Зернова.
     
     





     Рис. 159. Пристрелочная мишень для дробовых ружей.
     
     Мишень представляет собой круг, разделенный на 5 зон с радиусом окружностей 8, 16, 24, 32 и 40 см. Зоны разделены на доли: I зона поделена на 4 доли; II — на 12; III — на 20; IV — на 28 и V — на 36.
     
     * А. П. Толстопят, «Охотничьи ружья и боеприпасы к ним».
     

     Мишень вычерчивается на кальке, а пристрелка производится го листам бумаги размером 1,5x1,5 м с точкой прицеливания в центре.
     
     Порядок пристрелки (общие правила). Снаряжение патронов производится самым тщательным образом. Порох и дробь обязательно отвешиваются. Пыж и прокладки для всех серий берутся одинаковые по калибру, высоте, плотности и осалке. Дробь должна быть твердой, мягкая постоянного боя не даст.
     
     На каждом патроне на папке гильзы указывают номер патрона, заряд пороха, снаряд дроби, количество дробин в снаряде, количество пыжей и номер дроби. На мишенях обозначается номер ружья, ствол, номер патрона, заряд, снаряд и метеорологические условия. Пристрелка на кучность и резкость производится в безветренную погоду при температуре не ниже 10—12° и не выше 20—22°. Обработка мишеней производится в домашних условиях в тот же день.
     
     Пристреливается, как правило, только левый ствол (в вертикалках— верхний), а когда будет найден наилучший заряд и снаряд по резкости и кучности, проверяется правый ствол (нижний в вертикалках).
     
     Дистанция пристрелки 35 м. При определении результатов «дикие» выстрелы (давшие слишком большое отклонение в осыпи и резкости от среднего результата) в расчет не принимаются.
     
     Пристрелка черным порохом. Для определения наилучшего заряда, дающего постоянный бой, снаряжают пять серий от 5 патронов до 10 в каждой с одним и тем же нормальным для данного ружья снарядом дроби, но с различными зарядами пороха.
     
     Снаряжение патронов производится следующим образом: для первой серии берется нормальный исчисленный заряд, равный для ружья 16 калибра 1/6 снаряда дроби; для второй серии заряд пороха увеличивается на 0,2 г; для третьей — на 0,4 г больше первой; для четвертой меньше перв



ой серии на 0,2 г и для пятой — на 0,4 г меньше, чем для первой.
     
     Таким образом, для ружья 16 калибра весом 3 кг заряд пороха будет равен для:
     
     1 серии заряд 5,0 г снаряд 30 г
2 серии заряд 5,2 г снаряд 30 г
     3 серии заряд 5,4 г снаряд 30 г
     4 серии заряд 4,8 г снаряд 30 г
     5 серии заряд 4,6 г снаряд 30 г
     
     По окончании отстрела всей партии и подсчета числа пробоин каждого выстрела в стодольной мишени определится серия патронов, давшая наиболее постоянный бой. При определении заряда, дающего наиболее постоянный бой, обязательно учитывается резкость и кучность, так как одна кучность еще ничего не говорит.
     
     Если найденный заряд дал хорошее постоянство боя, но недостаточную кучность, надо прибавить 0,5—1 г дроби, затем вычислить для нового снаряда новый вес заряда пороха. Это определение производится согласно правилу, указанному С. А. Бутурлиным в его книге «Дробовое ружье»: «Если произведение веса пороха на вес дроби с пыжами дает постоянный бой, то постоянный бой получим при таком лее произведении Других величин заряда и снаряда с пыжами».
     
     Например, постоянный бой дала серия № 2—5,2 г пороха и 30 г дроби и плюс пыжи 2 г. Произведение будет равно 5,2 х 32 = 166,4.
     
     Требуется увеличить кучность, для чего прибавляем к снаряду еще 0,5 г дроби и получаем вес снаряда равным 30 + 2 + 0,5 = 32,5 г.
     
     Для определения нового заряда пороха следует первое произведение 166,4 разделить на 32,5, получим 5,11 г (166,4 : 32,5 =5,11).
     

     Если же, наоборот, найденный постоянный заряд дал малую резкость при хорошей кучности, потребуется уменьшить количество дроби на 0,5—1 г и в соответствии с этим определить новый заряд пороха.
     
     В нашем примере получится:
30 г — 0,5 г == 29,5 плюс пыжи 2 г, значит снаряд = 29,5 +2 = 31,5
     

     Если и это мероприятие не дало положительных результатов, следует в лучших сериях переменить прокладки и пыжи, взяв их большего калибра или более твердые либо более мягкие или комбинацию их, например, на порох положить плотную прокладку, затем плотный пыж, потом мягкий пыж. При стрельбе бездымным порохом большое значение имеет капсюль, поэтому в ряде случаев помогает перемена капсюля.
     
     Следует иметь в виду, что при жестких и увеличенного калибра пыжах, сильном сжатии, повышенном весе снаряда дроби, сильной закрутке — бездымный порох дает резкое повышение давления, опасное для ружья. Поэтому, желая получить большую кучность боя путем увеличения снаряда дроби, не следует увеличивать определенный нормальный снаряд больше, чем на 1—2 г.
     
     



Комментарии к статье:

Комментарии к статье:

роман     IP: 213.87.128... 19.02.2012 06:17

правельно

роман     IP: 213.87.128... 19.02.2012 06:13

иж 43 хорошое ружье

Сергей     IP: 31.29.135... 09.02.2012 09:47

Спасибо,всё очень грамотно.Правильно ли я понял,что манипулируя боеприпасами,изменяя способ их снаряжения,можно добиться увеличения резкости в ущерб кучности боя и наоборот,и что манипулируя сверловкой канала ствола,формой и длиной дульных переходов и чоковых сужений и т.д.,при одинаковых боеприпасах,можно добиться оба этих показателя, и кучности и резкости, не в ущерб друг другу?