Чирок мраморный (узконосый)

Отличается от остальных чирков тем, что и селезеньи утка одеты почти одинаково — в серое, со светлыми пятнышками оперение, напоминающее цвет мрамора, за что и получил свое второе название. Узконосый
чирок — мелкая уточка, вес ее не превышает 500 граммов.

Узконосый чирок — типичный обитатель южных районов СНГ. Гнездится он в Туркмении, в Закавказье, в нижнем и среднем течении Амударьи и Сырдарьи, залетая иногда несколько севернее, вплоть до Нижнего
Поволжья.

Весенний пролет к местам гнездования проходит обычно в апреле. Осенний начинается с конца сентября и продолжается до начала, а иногда и до конца ноября.

Гнездится узконосый чирок преимущественно на небольших озерах с илистым дном и тростниковыми зарослями. После прилета к местам гнездования у узконосого чирка наблюдаются весенние брачные игры. На
пары чирки разбиваются во время перелета.

Свои гнезда узконосые чирки устраивают под невысокими кустами или в зарослях сухой и жесткой травы, недалеко от водоемов. Есть предположение, что некоторые пары гнездятся в старых вороньих гнездах.
Число яиц в кладке от семи до двенадцати, иногда несколько больше. Цвет яиц светло-палевый или буроватый. Насиживание продолжается двадцать пять-двадцать семь дней.

Питаются узконосые чирки как животной, так и растительной пищей, добывая ее преимущественно в иле и в зарослях водяной растительности. Летают узконосые чирки быстро и прямолинейно. Отдыхают иногда
сидя на ветках кустов, нависших над водой. Узконосые чирки — малоподвижные и непугливые птицы. Промысловое их значение весьма незначительное. Спортивная охота на них также не представляет большого
интереса.

Оцените статью
Охота в Украине
Добавить комментарий