Волк

Сегодня волк распространен во многих районах Европы, Азии и Северной Америки, населяя преимущественно открытые и полуоткрытые пространства. Северной границей распространения волка служит побережье
Северного Ледовитого океана. На юге Азии, в Индостане, волк распространен примерно до 16 северной широты В своем ареале волк очень изменчив, образу множество подвидов, различающихся размерами,
окрасом, некоторыми особенностями образа жизни. Зоологи выделяют несколько десятков подвидов волка. Самые крупные волки населяют тундру, самые мелкие — южные районы. Масса взрослых животных
колеблется в пределах от 18 до 80 кг, длина тела — от 820 до !600 мм, длина хвоста — от 320 до 560 мм. Жизнь в стае и вой — самые характерные особенности волка. Они отличают его от многих других
млекопитающих и придают неповторимость его биологическому облику. Стая представляет собой семейную группу, состоящую из разновозрастных животных, сообща использующих территорию. Обычно стая состоит
из родителей, прибылых (выводка этого года) и переярков (зверей, не достигших половой зрелости). Но очень часто в нее входят и несколько взрослых животных, по-видимому, не принимающих участия в
размножении. Численность стаи варьирует в широких пределах. Ее средний размер 5- -11 зверей, но встречаются и очень крупные стаи — от 15 до 22 особей. Наиболее компактными группами волки держатся
зимой, более рассредоточено — летом. Стая распадается поздней весной, когда взрослые самец и самка отделяются от нее, чтобы вывести и вырастить щенков. Но остальные члены стаи весной и летом не
покидают семейную территорию, остаются, не образуя больших скоплений. Основное преимущество стайного образа жизни волков зоологи связывают с охотой на крупных копытных. Размер семейной территории
сильно зависит от ландшафта и колеблется в очень широких пределах. Наиболее велики семейные участки в открытых ландшафтах тундры, степи или полупустыни, где они достигают 1000 — 1250 км2. В лесной
зоне они меньше — 200 — 250 км».

Волки отлично ориентируются на местности. Многие стаи постоянно, из года в год используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Такими тупиками могут быть завалы деревьев,
россыпи камней или тупик в прямом смысле этого слова — отвесная скала или глубокая промоина в овраге. Попадая в тупик, копытные начинают метаться, пытаясь вырваться из него. В завалах или
нагромождениях камней они нередко ломают конечности и тогда становятся легкой добычей волков. Во многих случаях пока несколько волков загоняют жертву, другие поджидают ее, не давая выбраться из
тупика.

Обычно в семье волков 5-6 щенков. Отмечены случаи, когда их рождается очень много — 10-13 и даже до 17. Но такие случаи редки и половина выводка в многочисленных семьях не выживает. Волчата
рождаются слепыми, беспомощными. Специалисты выделяют 5 этапов в развитии щенков: 1) неонатальный период — от рождения до открывания глаз; 2) переходный период от открывания глаз до первых реакций
на звук; 3) период социализации — выход щенков из гнезда и переход на мясную пищу; 4) период юности — первые дальние экскурсии подросших щенков, начало освоения ими территории; 5) период половой
зрелости. Глаза у волчат открываются на 9-12-й день. В конце второй недели они обычно начинают реагировать на звуки, а через три недели впервые появляются из гнезда и примерно в это же время
начинают пробовать мясо.

След волка имеет сходство со следом крупной собаки . Различить отпечатки лап этих животных можно по следующим признакам .У волка след стройнее , более вытянут , когти и подушечки пальцев на следу
выражены резче . Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы как бы выдвинуты вперёд , между ними и крайними пальцами поперёк следа можно положить соломинку . Отпечатки подушечек собачьей лапы
более слиты , собраны в комок , и соломинка , положенная поперёк , будет одновременно касаться или пересекать отпечатки всех четырёх пальцев . Следы передних лап волка крупнее и яснее задних .
Кроме того , подошвенные подушечки его передних лап заканчиваются закруглением внутрь отпечатка , а подушечки задних лап — закруглением наружу .Это бывает хорошо заметно на илистой почве или мокром
снегу .Отпечаток передней лапы крупного волка достигает 12-13 см в длину и 9-10 см в ширину. Передняя лапа волка-самца заметно шире , чем у самки , и , пользуясь этим признаком ,можно определить
пол зверя . У волка-самца ширина следа передней лапы относится к длине , как 1:1,3, а у самки это отношение равно 1:1,5. Длина следа передней лапы самки равна длине следа самца-переярка .

При передвижении волка шагом и особенно рысью отпечатки его лап располагаются почти по одной прямой линии , и чем быстрее ход зверя , тем прямее линия его следов . Задние конечности зверь ставит в
отпечатки передних , так что практически мы видим отпечатки только задних лап . При движении галопом или карьером на следах остаются отпечатки всех четырёх лап , причём задние конечности при каждом
прыжке оставляют следы впереди передних .

В поисках добычи волки проходят большие расстояния , а потому редко передвигаются шагом .Обычный их аллюр — рысь . При движении группой звери идут гуськом , след в след , и определить , сколько их
прошло одной тропой , бывает трудно . Лишь на крутых поворотах , при обходе какого-нибудь препятствия , на отдыхе или при окружении добычи волки расходятся , и тогда по следам можно подсчитать ,
сколько хищников в стае . Сильно затрудняет передвижение волка глубокоснежье : в рыхлом снегу он тонет .Весовая нагрузка среднего волка около 100 г на 1 кв.см , т.е. в 4-5 раз больше , чем у
человека , идущего на широких охотничьих лыжах . При погружении в снег более чем на 25см волки бороздят его поверхность , оставляя выволоку и поволоку . Когда снег глубок , выволока и поволока
сливаются .При переходах стаи по глубокому снегу уставший передний зверь сменяется, так что впереди не всегда идёт старый волк или волчица , как пишут в книгах .Величина шага волка , как и любого
другого животного , зависит от скорости его движения и состояния снега . У крупного волка шаг по неглубокому снегу достигает 90 см . Когда звери идут группой , след в след , длина шага на тропе в
среднем составляет 65-75 см . Характерно , что , проходя через ельник , где глубина снега всегда меньше , чем в других угодьях , волки , как бы отдыхая , замедляют ход , часто останавливаются ,
идут мелкими шажками , ступая вразнобой , и оставляют после себя натоптанную дорожку . В снежные годы , если в течение зимы не было оттепели и снег не давал осадку , волки покидают лесные угодья ,
переходят в более открытые места — на поля , в широкие долины рек , где снег уплотняется ветрами и где ,как правило , бывает больше наезженных дорог . На небольших вырубках и лесных полянах ,где
нет ветра и снег бывает особенно пухлым , хищники проваливаются почти до земли . В таких местах волки предпочитают пользоваться дорогами .

В бесснежное время следы волков встречаются гораздо реже . Однако на пыльной дороге , мягком грунте после дождя или ранним утром , когда роса ещё не просохла , при внимательном наблюдении их
заметить нетрудно .

Волки на дневку останавливаются в разнообразных местах . Часто их лёжки бывают на открытых возвышениях с хорошим обзором . Известен случай , когда стая волков расположилась на заснеженном штабеле
брёвен . Встречаются лёжки и на краю поля , болота , в лиственном мелколесье , в густом ельнике . Как правило , в холодную ветреную погоду волки выбирают для днёвки защищённые места , а в тёплую и
безветренную ложатся более открыто .Спасаясь от гнуса , волки ложатся в густых зарослях , часто укрываются под низко стелющимися по земле нижними ветками елей , разгребают лесную подстилку , пряча
в неё наиболее чувствительные части тела — носы и губы . Зимой на лёжке они не раскапывают снег , спят , свернувшись кольцом , и под ними образуются проталинки , круглые лунки 60-85см в поперечнике
с обледенелым дном и бортами . Иногда звери располагаются рядом , а порой в 3-5 м друг от друга . Во время отдыха они обычно переходят с одного места на другое , и потому число их лёжек всегда
превышает число особей в стае . Часто звери валяются в снегу , перекатываясь с боку на бок и оставляя характерные следы . Нередко один — два зверя подолгу отдыхают сидя . круглые проталинки с
хорошо заметными отпечатками передних лап остаются под ними и в этом случае Волчица не всегда находит подходящую нору и щенится в каком-нибудь естественном укрытии : под выворотом упавшего дерева ,
в пещерке под обрывом нависшего берега , даже в брошенных землянках и блиндажах . Чаще всего логово бывает прямо на земле в зарослях кустарника или мелколесья , на гриве среди болот , в заросших
бурьяном оврагах и других местах с густой растительностью .Оно всегда находится не далее 500 м от водоёма или источника . От логова занятого волком тянется хорошо натоптанная тропа к ближайшему
водопою , так как волки пьют часто . Вокруг норы — многочисленные лёжки зверей , вытоптанная площадка , на которой играют волчата , сильный запах мочи и разлагающейся пищи . Экскременты волка часто
встречаются на тропах , постоянно используемых этим зверем . Они имеют колбасовидную форму и схожи с собачьими , но значительно крупнее . Чаще всего экскременты бывают черного цвета , что говорит о
поедании волком мясной пищи , и включают шерсть, перья , осколки костей или фрагменты скелета более мелкой жертвы . В летне-осенний сезон в фекалиях волка нередки остатки растительной пищи , семена
ягод , а на юге — бахчевых культур. Иногда встречается помет волка белого цвета . В этом случае совершенно ясно , что охота хищника была неудачной , и он довольствовался обгладыванием старых
костей.

Волки метят обширный участок , площадь которого зависит от наличия и обилия кормов . Осенью , когда молодые волки подрастут и начинают ходить на охоту вместе с родителями , к ним присоединяются
переярки — прошлогодний молодняк , создаётся зимняя стая , которая и придерживается определённой территории . Границы своего участка волки помечают зрительными и запаховыми метками . На охотничьих
маршрутах у крупных камней , отдельно стоящих деревьев , пней , квартальных столбов и других хорошо заметных предметов волки мочатся и оставляют кучки помёта . После очередного посещения волками
такой пограничной точки её запах можно уловить даже на некотором расстоянии .Подобные же знаки волки оставляют у остатков добычи на месте успешной охоты .Таким образом стая , вернее , большая семья
волков информирует своих соседей о занятости ими определённой территории . Если волки на своём пути наткнутся вне дороги на свежие следы человека или крупного хищника или , наконец , обнаружат
плохо замаскированный капкан , они оставляют поскрёбы — на 3-5- метровом отрезке тропы глубоко продирают когтями почву , лесную подстилку или раскидывают снег . Такие поскрёбы выдают присутствие
волков в бесснежный период , когда другие следы незаметны

Оцените статью
Охота в Украине
Добавить комментарий