Камышовый кот или хаус

Камышовый кот — один из некрупных видов семейства кошачьих. Взрослые коты 73-75 см длиной с довольно коротким хвостом (25-29 см). Вес самых крупных экземпляров 16 кг. При относительно коротком
туловище хаус отличается довольно длинными ногами и поэтому обликом немного напоминает рысь. Это сходство усиливается небольшими кисточками на ушах хауса. Окраска тела однотонная,
желтовато-буровато-серая, с тусклым едва заметным рисунком в виде полос и пятен на голове, туловище, ногах и трех неясных темных колец на хвосте. Конец хвоста черный. На шее слабый черноватый налет,
обусловленный черными кончиками остевых волос. Волосяной покров по всему корпусу равномерной длины, и на хребте в зимнем мехе волосы достигают 61 мм.

Камышовый кот — обитатель густых, непролазных зарослей кустарников, тростника и рогоза долин рек, низменных побережий озер и морей. Он не любит открытых ландшафтов и гор. Часто хаус живет на
сплавинах и плавающих островах среди озер. Он не боится воды, хорошо плавает. Спасаясь от человека или собаки, хаус смело бросается в воду и переплывает широкие водные преграды.

Гнездо устраивает в самых глухих местах, в тростнике или под кустами на поверхности земли и выстилает его шерстью, но чаще занимает старые норы барсуков, лисиц, дикобразов.

Охотится камышовый кот преимущественно по ночам, но летом часто утром и днем. Его добычей становятся самые разнообразные животные: водяные крысы, суслики, мелкие мышевидные грызуны, зайцы-русаки,
нутрии и даже поросята кабана. Частыми жертвами хауса бывают такие крупные птицы, как фазан, турач, серая куропатка, лысуха. Из близлежащих поселков он иногда таскает кур, домашних уток и гусей,
ест также змей, ящериц и рыбу.

Гон бывает в феврале — марте. В этот период по ночам коты с криком бродят по зарослям и вступают в ожесточенные драки. Беременность продолжается около двух месяцев. В мае кошка рождает от пяти до
десяти котят.

В Советском Союзе различают два подвида.

Кавказский камышовый кот характеризуется довольно темной окраской с заметным пятнистым узором на теле. Распространен в дельте Волги, по берегам Судака, Терека, Кумы, в низменностях Дагестана
и восточного Закавказья, в Копетдаге. Встречается в долине Аракса Армении, особенно многочислен в Ленкоранской низменности Азербайджана и в долине р. Алазани.

Туркестанский камышовый кот более светлой окраски и с менее заметной пятнистостью. Обитает в Средней Азии, кроме Копетдага. Встречается в Туркмении в долинах Чан-дыря и Сумтара; в
Таджикистане найден по Вахту и Пянджу, а также по всей долине Амударьи, в Ширабадском районе Узбекистана; очень редок в Казахстане — в долинах рек Сыр-дарьи и Чу.

Оцените статью
Охота в Украине
Добавить комментарий

  1. кошки

    Интересо а в домашних условиях их содержат?

    Ответить
  2. дима

    класный котик но стоит 50штук евро

    Ответить
  3. дима

    содержат у меня был

    Ответить
  4. Марина

    Цена кота?!

    Ответить