Белобрюхий рябок

Обитатель песчаных, бугристых пустынь Средней Азии и Юго-Западного Казахстана, хорошо отличается от чернобрюхого родича не только светлым брюшком, меньшими размерами тела и окраской оперения, но и
голосом, и формой стай.

У самца белобрюхого рябка верх тела оливково-бурого цвета с золотистыми пятнами, на горле черное пятно (летом оно белое). Зоб и грудь охристого цвета, разграничены двумя поперечными черными
полосами. Брюшко светлое, пальцы ног не оперены. Самки отличаются поперечной исчерченностью верхней стороны тела.

Вес самцов — 230 — 290 г, самок — 225 г. Осенью белобрюхий рябок образует местами гигантские стаи в несколько тысяч особей. Такая стая рябков в виде полукруга, состоящего из нескольких плотных
рядов, проносится над пустыней с отрывистыми гортанными криками «ганг, ганг», отдаленно напоминающими голоса галок. По свидетельству натуралиста Р. Мекленбурцева, осенняя стая белобрюхих рябков,
прилетевших на водопой, представляет собой незабываемое зрелище. Тысячи птиц, сбившиеся в плотную стаю, с криками стремительно облетают избранный водоем, постепенно сужая круги. Неожиданно часть
птиц спускается длинным рукавом к воде, и вся стая рябков в эти минуты напоминает гигантскую живую воронку или смерч. Севшие на отмель рябки быстро напиваются воды и вереницей отлетают прочь, чтобы
дать место следующим птицам, постепенно спускающимся к воде из кружащейся в воздухе стаи.

На земле туловище держит горизонтально, ходит мелкими шажками, при необходимости может быстро бегать. С земли взлетает громко хлопая крыльями и, поднявшись на 10 м, летит прямо вперед.

Моногам. Гнездится крупными колониями; гнезда отдельных пар располагаются в 10-30 м. Гнездовые колонии размещаются спорадично, соответственно наличию водопоев В пустыне. Гнездо — простая ямка среди
кустиков осоки с небольшим количеством растительной ветоши. Рябки устраивают свои гнезда на склонах песчаных бугров и явно избегают поселяться в полынных пустынях.

Самка откладывает 3 яйца буровато-желтоватой окраски с многочисленными пятнами. Яйца овальной формы, скорлупа с блеском. Период кладки яиц весьма растянут: гнезда с яйцами в разной стадии
насиживания находят с мая до первой декады августа. Летные птицы встречаются с начала августа. Осенью птицы ведут кочевой образ жизни. В октябре улетают на зимовку в пустыни Ирана, Ирака,
Афганистана, Пакистана и Индии. Весной прилетают на гнездовья в Туркмению в середине марта, к Аральскому морю — в конце марта — начале апреля.

Оцените статью
Охота в Украине
Добавить комментарий