Каменушка

Небольшая утка, весом 500-800 граммов. Селезень в брачном наряде окрашен весьма разнообразно. Голова и шея у него черные, матовые. По бокам головы от основания клюва и почти до глаз расположены
вертикальные белые пятна, которые сверху узкой полоской проходят вдоль темени к затылку. На голове сзади глаз имеются еще два небольших белых пятна и продолговатое — на задней части шеи. С боков
головы, ниже белых пятен, находятся небольшие ржаво-коричневые полоски. У основания шеи имеется полное белое ожерелье, окаймленное снизу узкой черной полоской.

Спина и надхвостье у каменушки черные. Верх, бока и грудь сине-аспидные. Задняя часть груди серая, живот черно-бурый, подхвостье черноватое, с небольшими белыми пятнами по бокам. Бока тела
каштановые, у сгиба крыла имеется небольшое белое поперечное пятно, окаймленное черными полосками. Плечевые перья белые, кроющие перья крыла серо-аспидные. Зеркальце блестящее, черно-синее. Хвост
черный, клюв темно-оливковый, со светлым коготком. Лапы черно-бурые, с черными перепонками. Глаза бурые.

В оперении утки преобладают темно-бурые цвета с олив-ковым отливом. На боках головы три белых пятнышка, нижняя часть тела беловатая с небольшими и нечеткими бурыми пестринами. Крылья и хвост
черно-бурые. Клюв и лапы буровато-серые. У селезня в летнем оперении после линьки преобладают черновато-бурые тона.

Каменушка, типичная северная птица, гнездится исключительно в северных районах Сибири, причем ареал ее гнездования на западе простирается до бассейна реки Лены и Байкала, на севере доходит до
Полярного Круга, на юге — до Приморья, а на востоке — до Камчатки и Командорских островов.

В период гнездования, летом, каменушки обитают преимущественно в горных реках и озерах. Зимуют на море у каменистых берегов. Линяющие птицы собираются на больших водоемах, в том числе и на море. На
места гнездования каменушки прилетают в мае уже разбившимися на пары, а улетают на зимовку в сентябре — ноябре. Летят и зимуют большими стаями.

Во время брачных игр токующие селезни выпячивают грудь, расправляют и опускают крылья, запрокидывают голову на спину, а затем выбрасывают ее вперед, издавая при этом громкий крик, похожий на звук
ги-эк. Самки отвечают селезням почти таким же криком, который можно выразить слогами ги-ак.

Гнездо утки строят близко от воды среди камней, в траве или в кустах. Количество яиц в кладке бывает обычно от трех до восьми. Яйца имеют цвет слоновой кости. Высиживание продолжается около месяца.
Утята развиваются довольно медленно и относительно поздно поднимаются на крыло.

Питаются каменушки животным кормом: насекомыми, рачкообразными, моллюсками и в. незначительном количестве рыбой.

Промысловая охота на эту утку ведется только в верховьях Колымы и под Охотском. Каменушка — птица довольно доверчивая и подпускает человека на близкое расстояние. Охотники-спортсмены стреляют
каменушку во время весеннего и осеннего пролетов, а кое-где и в местах гнездования.

Во время пролета, преимущественно на Балтийское и Белое моря, залетает и другой подвид каменушки, гнездящейся в Исландии, Гренландии и на севере Америки, так называемая атлантическая каменушка. Эта
птица очень похожа на нашу каменушку, но отличается окраской — взрослые селезни имеют яркие ржаво-каштановые полосы, проходящие вдоль темени.

Оцените статью
Охота в Украине
Добавить комментарий