Кулик — лопатень

Кулик-лопатень. Благодаря строению клюва и экологическим адаптациям, является одним из наиболее своеобразных представителей авифауны Северо-Востока. Мелкий (весенняя масса 5 самцов составляет в
среднем 27,9 г., а 2 самок — 34,7 и 35,2 гг.) кулик, эндемик Северо-Востока России. Ареал узкой прерывистой полосой тянется вдоль морского побережья от залива Корфа до устья р.Амгуемы. Спорадичность
гнездования определяется привязанностью вида к мелководным хорошо прогреваемым озерцам на морских террасах, где в обилии развиваются мелкие ракообразные, служащие пищей, которую добывает «щелокча» в
воде своим уплощенным, похожим на миниатюрную ложку клювом. Гнезда обычно расположены открыто на сухих, частично задернованных грядах, отделяющих галечные пляжи побережья от кочкарных тундр. Размеры
в среднем составляют 32,8х22,8 мм., а вес ненасиженных яиц (п=37) — 8,6 г. При появлении на свет птенцы имеют средний вес 4,9 г. Подлётывать молодые кулики начинают в возрасте 15-18 суток. Общая
численность вида очень незначительна, видимо не превышает 3 тысячи особей. Зимует в Юго-Восточной Азии.

Оцените статью
Охота в Украине
Добавить комментарий