Малый зуёк

Полевые признаки. Куличек размером с воробья. Очень похож на галстучника, но меньше. Все надклювье черное, вокруг глаза желтое кольцо. Ноги мясного цвета. Черная полоска на лбу отделена от темени
белым. В полете белой полосы на крыле не видно. Вспугнутый, прижимается к земле и бегает, как бы приседая (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Евразиатский кулик умеренных широт. Населяет приречные отмели юга Средней Сибири от ее южных границ к северу на Енисее по крайней мере до 66° с.ш.; на левобережье Енисея, видимо,
до 63-64° с.ш. На правобережье пока не найден севернее Ангары (59-60° с.ш.).

Характерный биотоп — галечные берега водоемов, которые малый зуек всюду (кроме северного предела распространения в тайге) предпочитает берегам песчаным (в средней тайге численность птиц на галечных
берегах Енисея в 4 раза выше, чем на песчаных).

Фенология. Фенология изучена слабо. Весной появляется у Красноярска в первых числах мая, в Мирном (средняя тайга) — в третьей декаде мая. Осенний пролет почти всегда идет незаметно. Птицы улетают
семьями или присоединяются к стайкам других куликов. В районе Ворогова на Енисее найдены полная кладка — в конце июня, пуховые птенцы — в начале июля. В Мирном в последней декаде августа
встречаются отдельные пролетные птицы, в том числе и молодые.

Размножение. Гнездо — небольшая ямка среди гальки или песка. Кладка — 4 яйца слегка грушевидной формы, желтовато или зеленовато-песчаного цвета с мелкими темными пятнами. Родители заботятся о
гнезде и птенцах, хотя и не насиживают непрерывно, особенно на юге края. Птенцы выводятся на юге в конце июня — начале июля.

Питание. Основа питания — животные корма: жуки (в основном жужелицы), личинки хирономид и других насекомых, черви.

Численность. Численность невелика. В средней тайге у Мирного гнездовая численность — в среднем 2 особи на 10 км течения Енисея и его крупных притоков.

Оцените статью
Охота в Украине
Добавить комментарий