Морской зуёк


Полевые признаки. Куличок размером с воробья с короткими ногами и клювом. Верх буровато-серый, низ белый. Темя и полоски от клюва через глаз черные. На зобу два черных боковых пятна зашеек
рыжеватый. Клюв и ноги черные. У самки на темени нет черного пятна, а Боковые пятна на зобе буроватые. На солнце краска птички так сливается с цветом поверхности солончаков, что заметить ее очень
трудно. Быстро бегает, часто внезапно «замирая» на месте и меняя направление. Голос — унылый свист «пюиит».

Распространение. Видимо, морского зуйка можно считать для края залетным видом или видом, пытающемся загнездиться на границе ареала.

Места обитания. Гнездовой биотоп — низкие солонцеватые и песчаные берега сухостепных и пустынных водоемов.

Численность. В крае единичен.

Размножение. Гнездо — ямка — обычно в кустиках солянок, края ее иногда обложены камешками и кусками раковин. Кладка — 3, реже 4 яйца красновато-желтого или бледно-оливково-бурого тона с
равномерным темным крапом. Родители активно отводят человека от гнезда. Птенцы прекрасно затаиваются на ровном песчаном берегу или солончаке, и обнаружить их часто можно только по писку,
напоминающему мышиный.

Питание. Насекомые, рачки, моллюски и другие беспозвоночные.

Оцените статью
Охота в Украине
Добавить комментарий