Серая куропатка

Серая куропатка, называемая местами полевым, польским, степным, овинным или слободским рябчиком, а также рябчиком-голоножкой, относится к отряду куриные, подотряду собственно куриные, семейству
фазановые и роду куропатки.

В странах СНГ обитает 2 вида серых куропаток: обыкновенная серая куропатка, широко распространенная в большинстве областей, и несколько меньшая по размерам бородатая куропатка, обитающая в
восточных районах. Бородатая куропатка успешно акклиматизируется и размножается в Московской и других центральных областях. Серая куропатка, в свою очередь, разбивается на 4 подвида:
среднеевропейскую, среднерусскую, закавказскую и сибирскую, различающихся между собою размерами и окраской оперения. Бородатые куропатки также разбиваются на 2 подвида: сибирскую и маньчжурскую, В
окраске серой куропатки преобладают серые и охристо-бурые тона. Верх головы и затылок у серой куропатки окрашены в оливково-бурый цвет; лоб, уздечка, полоса, идущая через глаз, бока головы и горло
рыжевато-охристые. Верх туловища серый с бурым налетом, густо испещрен волнистыми черными черточками и коричневыми каемками. Верхние кроющие перья крыла и плечи беловато-охристые, шея, зоб, грудь и
бока голубовато-серого цвета, с мелкими волнистыми черными полосками. На боках имеются также бурые пятна. Живот белый, с большим бурым пятном подковообразной формы. У самок пятно или совсем
отсутствует, или разбивается на несколько мелких и слабо выраженных пятен. У молодой птицы преобладают рыжевато-бурые и охристые тона. Размером серая куропатка с крупного голубя; вес ее достигает
450 граммов.

Местом обитания серой куропатки служат преимущественно хлебные поля, опушки леса и овраги с кустарником,заросли бурьяна, луга с редкими кустами и густой травой, травянистые степи и лесные
расчистки. Серая куропатка — птица оседлая, но местами она совершает небольшие перелеты, еще мало изученные.-

В отличие от своего ближайшего родича — перепела серые куропатки разбиваются на пары, и самец принимает деятельное участие в выведении цыплят и заботе о потомстве. Весной, в брачный период, самцы
серой куропатки дерутся между собой из-за самок.

Пара серых куропаток устраивает на земле в небольшом углублении гнездо, выстилая его сухими травами и перьями. В конце мая или в начале июня самка откладывает в гнездо от девяти до двадцати пяти
яиц оливкового или серовато-охристого цвета. Высиживание продолжается до двадцати шести дней. Вылупившиеся из яиц птенцы быстро развиваются и уже через несколько дней способны перелетать на
небольшие расстояния.

Оба родителя проявляют большую заботу о потомстве. Они водят птенцов в кормовые места, собирают на ночевку и заботливо охраняют их. При появлении врага самец мужественно бросается ему навстречу,
стараясь отвести в сторону, в то время как самка прячет птенцов. В случае гибели одного из родителей все заботы о потомстве переходят к другому, оставшемуся в живых. При гибели обоих родителей
осиротевшие птенцы примыкают к другому выводку серых куропаток, родители которого охотно принимают их на свое попечение. Этим и объясняется, что иногда встречаются выводки серой куропатки, в
которых насчитывается до тридцати птиц.

Оцените статью
Охота в Украине
Добавить комментарий