Чернобрюхий рябок

Типичный обитатель глинистых пустынь, особенно с полынью, реже поселяется в щебнистых пустынях, встречается и в степи. Обитает в Средней Азии и Казахстане, по опустыненным участкам поднимается в горы
Тянь-Шаня до 1800 м.

Прилетает на гнездовье рано, в Туркмении появляется весной — в первой декаде марта, в Прибалхашье — в конце марта. Подвижная и осторожная птица, любит купаться в пыли и подолгу греется на солнце,
лежа на боку, особенно возле водопоя.

По внешности чернобрюхий рябок напоминает голубя, но крупнее его. Верх тела серовато-желтый, пестрой окраски, зоб и грудь желтовато-серые с поперечной черной полоской, Брюшко и бока черные. Крыло
буровато-сизое, снизу белое. Хвост Сизый с охристыми поперечными полосками, Ноги с четырьмя неоперенными пальцами.

Перекликаются между собой характерным звуком «тчурр-тчурр». В полете бросается в глаза черное брюшко и короткий хвост.

Вес самцов — 400 — 460 г, самок — 300 — 420 г. Моногам. Гнездится отдельными парами. Гнездо — простая ямка без выстилки, самка откладывает 3, реже 2 яйца через 1,5 — 2 месяца после прилета на
гнездовье. Насиживают яйца самка и самец с откладки первого яйца около месяца. Яйца овальной формы, желтовато-зеленоватого оттенка с многочисленными пятнами и слабым блеском скорлупы.

Кладка яиц у отдельных пар весьма растянута в сроках. Гнезда с яйцами находили с 17 мая до конца июля. В засушливые годы чернобрюхие рябки не гнездятся из-за отсутствия воды. Регулярно пьют воду,
как пресную, так и солоноватую, например из Каспийского и Аральского морей. На водопой летают иногда за 60 км.

Особенно интенсивно рябки летят к воде утром — с 8 До 10 часов, в меньшем числе после полудня, между 17 и 19 часами. Птицы садятся на край мелкой лужи и пьют воду не открывая клюва, как голуби.
Молодняк поднимается на крыло в августе — сентябре. Отлетает на зимовку из пределов СССР в октябре — начале ноября. Зимует в пустынях Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана и Индии. Изредка в теплые
зимы остается у нас в небольшом количестве в Голодной степи и Кызыл-Кумах.

Оцените статью
Охота в Украине
Добавить комментарий