Чёрная казарка

В северных районах называется также немок. В СНГ наблюдаются 4 вида этой казарки, наиболее распространены атлантическая и евразийская черные казарки; менее — восточносибирская и американская.

Все эти подвиды незначительно отличаются друг от друга окраской оперения и местами обитания. Черная казарка обитает у побережья и на островах арктических морей, Ледовитого океана, Тихого океана и
северных побережий Атлантического океана. Зимует вне пределов нашей страны. На пролетах встречается как в европейской, так, главным обра-. зом, и в азиатской частях СНГ.

Черная казарка — птица некрупная. Вес ее редко превышает 1,5 килограмма. В оперении черной казарки преобладают черные, черно-бурые и серые тона, с белыми пятнами на шее и чисто-белыми перьями на
животе, подхвостье и частично на хвосте.

Питаются черные казарки преимущественно растительной пищей, с небольшим добавлением животных кормов. Гнездятся по морским побережьям в тундре и в речных долинах вблизи от моря. В кладке бывает от
трех до пяти, иногда до восьми яиц. В выращивании птенцов участвуют оба родителя.

В Сибири черная казарка как промысловая птица имеет довольно существенное значение. Охотники-спортсмены стреляют черную казарку преимущественно на весеннем и осеннем пролетах.

Оцените статью
Охота в Украине
Добавить комментарий