Шилоклювка

Полевые признаки. Крупный кулик, в основном белого цвета, верх головы, шеи и полосы на крыльях черные. Ноги длинные, синеватые; черный клюв длинный, тонкий, изогнутый вверх. Часто заходит в воду.
Хорошо плавает, почти не погружаясь. Иногда, стоя на берегу, опускается на «колени» (садится на всю ступню). Голос — очень звонкое «кли-и-кли» или «куик-куик».

Распространение. Распространение вида крайне неравномерно и прерывисто. В начале XX в. не каждый год шилоклювка заходила с озер по Абакану на Тагарское соленое озеро под Минусинском (здесь была
добыта самка с яйцом в яйцеводе). Известен залет больших стай шилоклювок под Красноярск 20-21 мая 1910 г. — около с. Торгашинского и на о. Татышева у самого города (5). В.И. Безбородов встречал
шилоклювок на Енисее в районе с. Шушенское.

Одиночная особь отмечена 17.05.91. в окрестностях Ношинского пруда. Птица держалась в сообществе с 9 самцами шилохвости на временном водоеме среди солоноватой луговины (9).

Размножение. Моногам. Гнездится колониально, реже — отдельными парами. Размеры колоний варьируют от нескольких гнезд до сотни и более; обычно они устраиваются на островках, иногда — в колониях
крачек. Гнездо на сухом месте — ямка, слегка выстланная стеблями солянок или осок; на влажных местах гнездо может возвышаться над землей на 7-10 см и имеет коническую форму (1). Кладка — обычно 4
(реже 3) охристых яйца с черноватыми пятнами. В Новосибирской области свежие кладки найдены 26 мая. Колония у оз. Туз, найденная С.М. Прокофьевым, находилась на сухой песчаной косе, поросшей
редкими солянками; 5 июня 1978 г, 10 июня 1979 г. и 2 июня 1980 г в гнездах было по 3-4 яйца.

Питание. Кормится по мелководьям водными беспозвоночными, изредка семенами рдестов и растений солончаков. Большую роль в питании шилоклювок играют рачки Artemia salina. Птицы кормятся на
мелководье, водя клювом из стороны в сторону и продвигаясь вперед. Могут собирать корм, плавая.

Оцените статью
Охота в Украине
Добавить комментарий